05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Жители Южной Осетии живут как на пороховой бочке

Маковецкий Георгий
15:45 02 Июля 2007г.
Опубликовано 15:45 02 Июля 2007г.
Жители Южной Осетии живут как на пороховой бочке

Сегодня Президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты дал пресс-конференцию для российских и югоосетинских журналистов. Отвечая на вопрос о ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, Президент отметил, что кризис уже миновал, но провокации с грузинской стороны продолжаются.

"Сегодня даны жесткие указания силовым структурам Южной Осетии не поддаваться на провокации. Мы прекрасно понимаем, с какой целью это делается грузинской стороной, потому что вопрос независимости Косово решится в ближайшее время и станет прецедентом для признания других государственных образований. Я имею ввиду Южную Осетию, Абхазию и Приднестровье", - заявил Эдуард Кокойты.

"С учетом того, что Грузия не вывела те незаконные подразделения, которые ввела в зону конфликта, и на сегодняшний день многие из этих диверсионных групп остаются на территории Республики Южная Осетия, по некоторым направлениям боевая готовность номер один сохраняется. В случае угрозы населенным пунктам Южной Осетии эти группы будут уничтожены. Это уже независимо от переговорного процесса. Есть договоренности о том, какие подразделения должны находиться в зоне конфликта, а всякие снайпера, которые стреляют по мирному населению, будет уничтожаться", - сказал президент.

Касаясь строительства объездных дорог, Эдуард Кокойты отметил: "Мы сейчас вынуждены строить несколько объездных дорог из-за агрессивной и неконструктивной политики грузинской стороны. Все действия должны согласовываться в рамках смешанной контрольной комиссии. Провокациями, митинговщиной и подключением мирного населения с целью дискредитации миротворческих сил никто ничего не добьется. И я обращаюсь к грузинской стороне: не надо дискредитировать миротворцев, они и так делают очень много и нужно быть им благодарными. Тем более в этом году исполняется 15 лет со дня ввода российских миротворцев в зону грузино-осетинского конфликта. Вместо этого нужно сесть за стол переговоров и договориться, чтобы снять напряженность и помочь миротворцам. Мы исходим интересов не только народа РЮО, мы прекрасно понимаем, что грузино-осетинский конфликт не ограничивается рамками зоны конфликта. Если кто-то в Грузии считает, что возможные боевые действия будут только в Республике Южная Осетия, то очень сильно ошибается".

Отвечая на вопрос о возможной встрече с Михаилом Саакашвили, Эдуард Кокойты сказал что пока не получил ответа на свое предложение о встрече. "Есть острая необходимость в такой встрече для того, чтобы реально обсудить ситуацию, принять все необходимые меры, а не просто их декларировать и заниматься демагогией. Сегодня нужно уже на практике реализовывать трехэтапный план, создать необходимые условия для восстановления взаимодоверия, посадить стороны за стол переговоров и начать работу по разработке совместного плана урегулирования, приемлемого для обеих сторон. Сегодня грузинской стороной предлагается столько мирных планов, что они сами запутались в них. Часто представители грузинской стороны на переговорах не могут внятно объяснить, на какой же план они больше рассчитывают. И, самое главное, двум президентам необходимо сесть за стол переговоров и подписать меморандум о неприменении силы или угрозы ее применения. Это будет первым серьезным шагом на пути восстановления взаимодоверия", - сказал глава республики.

Между тем мирные жители республики живут как на пороховой бочке. Пресс-служба МВД Республики Южная Осетия сообщила, что сегодня около 13:00 грузинские вооруженные формированиями в Дици остановили рейсовый автобус Гром-Цхинвал (Цхинвальский район РЮО) с мирными гражданами. Автобус удерживается грузинской стороной по настоящее время.


Использованы материалы официального сайта Государственного Комитета по информации и печати республики Южная Осетия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников