03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭСТОНЦЫ ОБИДЕЛИСЬ НА РОССИЯН

Круги от скандала, разразившегося в воскресенье на V Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Ханты-Мансийске, похоже, дошли до президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса. Он не сожалеет о сказанном и о том, что приказал своей делегации покинуть зал заседаний.

В беседе с журналистами сначала в Москве, а днем позже в Лондоне Ильвес не скрывал своего возмущения: "На форуме прозвучало неуместное выступление главы комитета Госдумы Косачева (см. "Труд от 30 июня), которому было не место на таком мероприятии. Эстонцам не следует слушать клевету на Эстонию".
"Косачев, - негодуют члены эстонской делегации, - почувствовал в речи нашего президента призывы к финно-угорским народам России задуматься о собственном самоопределении. На самом деле он оскорбил целую страну!" Они также считают, что параллель между недавним избиением лидера марийцев Владимира Козлова и гибелью Дмитрия Ганина во время беспорядков "бронзовой ночи" была неуместна.
Тоомас Хендрик Ильвес, тем не менее, ссориться с Россией не собирается. "С президентом Медведевым была очень хорошая встреча, - подчеркнул он. - Мы оба понимаем: нам следует оставить в прошлом взаимные обвинения и приступить к спокойному решению вопросов, представляющих взаимный интерес".
ДОСЬЕ
Хендрик Ильвес, президент эстонии
Родился в 1953 году в Стокгольме в семье, эмигрировавшей из Эстонии при наступлении Красной армии в 1944 году. В середине 1950-х семья переехала в США. Хорошо говорит по-шведски и по-английски, на эстонском - с заметным акцентом. В прошлом - журналист, работал в Мюнхене на радио "Свободная Европа".
Ильвеса можно считать одним из самых стильных европейских президентов. Ильвес женат, у него две дочери и сын.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников