10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБРОК НА БЕДНОСТЬ

Следственный отдел прокуратуры Центрального округа Москвы отправил на скамью подсудимых одного из участковых Пресни, обвиняемого в мошенничестве. По версии следствия, милиционер пытался обложить данью мотосалон Honda, обещая взамен покровительство.

Жертвой рэкета стала столичная компания "Евроспорт" - дилер японских мотоциклов Honda. Вечером 13 мая 2008 года сервис-центр компании на Мантулинской улице навестил участковый из местного ОВД "Пресненский" Дмитрий Колупин. Он собрал всех сотрудников и попросил у них личные паспорта и документы на мотоциклы. Участковый собирался проверить их по криминальным базам. Документы на несколько мотоциклов хранились в сейфе у директора, а сам он отсутствовал. Милиционер прихватил стопку заказов-нарядов на обслуживание мотоциклов и ушел.
Когда директор сервиса приехал к участковому вызволять документы, то, по версии следствия, тот ему прямо заявил: "Желаете жить спокойно - платите мне по 5 тысяч рублей в месяц. От вас не убудет, зато получите мою помощь". В противном случае милиционер пообещал наслать на сервис своих "партнеров" из пожарной и налоговой инспекции.
Бизнесмены за собой никаких грехов не знали, поэтому сдали рэкетира милицейской контрразведке. Колупина задержали 25 мая 2008 года в момент передачи денег.
"Участковый говорит, что деньги брал, но это якобы была материальная помощь от бизнесменов-меценатов", - рассказал "Труду" один из следователей прокуратуры ЦАО.
Когда выяснилось, что участковый по своему статусу не мог насылать или предотвращать проверки, ему предъявили обвинение в мошенничестве.
ФОКУС "ТРУДА"
Среднемесячная зарплата участкового - 15-20 тысяч рублей. Участковым полагаются ежемесячные и ежегодные компенсации, премии, вознаграждения и выплаты. Льготы: на получение высшего образования, на проезд в общественном транспорте, на оплату жилья и коммунальных услуг; льготное исчисление срока службы, возможность досрочно выйти на пенсию, отпуск до 50 суток, бесплатная дорога к месту отпуска.
Земля кормит
СЛЕДОВАТЕЛИ ПРОКУРАТУРЫ МОСКВЫ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО У УЧАСТКОВЫХ ЕСТЬ И ТЕНЕВЫЕ ЗАРАБОТКИ
По словам следователей, обычно участковый находит заработок на своей "земле", но может и запустить руку к соседям. Основной доход ему приносят миграционные процессы и местный бизнес. Если у участкового на его территории хотя бы 20 коммерческих фирм, с каждой из которых он берет в месяц по 5 тысяч рублей, то общая прибыль составит 100 тысяч рублей. Еще столько же могут принести мигранты. Заработок напрямую зависит от особенностей района. Одно дело - спальный район с несколькими магазинами и другое дело - участок с рынками и торговыми центрами. Некоторые участковые зарабатывают десятки тысяч долларов на аферах с жильем, но при этом часто попадаются.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников