05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУРКМЕНАМ ВЕРНУЛИ КАЛЕНДАРЬ

Аликина Лика
Опубликовано 01:01 02 Июля 2008г.
2 июля в Туркмении больше не является вторым днем месяца Горкут, названного в честь героя туркменского эпоса "Горкут-Ата". Теперь туркмены могут называть дни так, как это принято во всем мире.

В 2002 году "отец всех туркмен" Сапармурат Ниязов приказал переименовать месяцы и дни недели. Январь - Туркменбаши, апрель - Гурбансолтан (в честь матери экс-президента), сентябрь - "Рухнама" ("бессмертное творение" бывшего главы Туркмении). Для дней недели Туркменбаши изобрел названия сам: понедельник - баш гюн (главный день), вторник - яш гюн (молодой день), среда - хош гюн (благополучный день) и т.д.
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов борется с культом личности Ниязова уже полтора года, то есть с момента прихода к власти. За это время он успел отменить ежедневную клятву верности в школах и на предприятиях, открыл доступ в интернет, запрещенный Ниязовым, реформировал систему образования. А на прошлой неделе впервые за много лет состоялась премьера оперы Данатара Овезова и Адриана Шапошникова "Шасенем и Гарип" (это искусство Ниязов тоже запретил). И вот теперь Бердымухаммедов вернул григорианский календарь.
Нынешний президент не упускает случая, чтобы продемонстрировать достижения туркменского народа - высокие достижения. На этой неделе Туркмения попала в Книгу Гиннесса: в Ашхабаде на площади перед Национальным музеем был установлен самый высокий флагшток в мире. Его высота - 133 метра.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников