24 января 2017г.
МОСКВА 
-1...1°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.50   € 63.94
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЫР IS BACK

Гельтищев Петр
Опубликовано 01:01 02 Июля 2008г.
Литовские сыры вновь возвращаются на прилавки российских магазинов. Меньше месяца потребовалось крупнейшему поставщику Rokiskio suris, чтобы убедить отечественные контрольные органы в высоком качестве своей продукции.

Эксперты отмечают, что возобновление поставок поможет хоть немного компенсировать резкий рост цен на сыры, ожидаемый в этом месяце. "Ветеринарная служба Литвы сработала весьма оперативно: провела расследование на предприятии, предоставила полную информацию по случаю поставки недоброкачественной продукции, обеспечила соблюдение российских ветеринарно-санитарных требований и дала необходимые гарантии", - сообщил "Труду" пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, объясняя столь скорое возвращение литовского сыра.
Напомним, что запрет на его поставки был введен 3 июня, после того как было обнаружено превышение допустимого содержания бактерий в продукции самого крупного литовского производителя сыров. В санитарном ведомстве также пояснили, что речь идет о микроорганизмах группы кишечных палочек, в том числе и об очень опасной сальмонелле.
Впрочем, как отмечают некоторые чиновники, возобновление ввоза сыра из Литвы позволит несколько сгладить инфляцию в продуктовом сегменте. По данным Росстата, сыры в России в последнее время даже несколько подешевели - за последнюю неделю на 0,5%. Корреспонденты "Труда" сомневаются в этих данных, так как их любимые сорта, например пармезан, дорожают на глазах. Кстати, по словам аналитиков, в ближайшие месяцы ситуация не изменится: цена на сыр будет расти, как и на все остальные молочные продукты.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.