03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИТАЙ-ГОРОД СТАНЕТ НОВОЙ ПЕШЕХОДНОЙ ЗОНОЙ

Кузнецова Елена
Опубликовано 01:01 02 Июля 2008г.
Собор Николо-Греческого монастыря, разрушенный в 1930-е годы, будет воссоздан, все строения действующего Заиконоспасского монастыря отреставрируют, а в Печатном дворе откроют музей. Эту концепцию реконструкции одобрил градостроительный совет при мэре Москвы. О подробностях проекта "Труду" рассказала его автор, архитектор мастерской N7 Моспроекта-2 Мария Киржакова.

- Мария Дмитриевна, речь идет о центре города. Но не все москвичи представляют, что здесь находится.
- Действительно, сейчас это запущенная, отчасти закрытая территория, она не для прогулок. Единственный сохранившийся участок китайгородской стены - в плачевном состоянии: частично стена засыпана, зубцы повреждены. Нельзя попасть на территорию Печатного двора, так как проход закрывают ворота. Вокруг монастырей размещается масса арендаторов - офисы, турфирмы, магазины, и каждый инвестор делает что хочет. За границей в свободное время после экскурсий туристам предлагают погулять по центру города. У нас же ходят только по Манежу, хотя есть возможность гулять и по Китай-городу.
- Градостроительный совет одобрил возвращение здания Российского государственного гуманитарного университета Русской православной церкви. Не означает ли, что для города он будет потерян?
- Разумеется, нет. На территории Печатного двора есть предложение разместить историческую типографию и несколько книжных лавок. Здесь в исторических интерьерах и работниками в исторических костюмах могла бы печататься и продаваться сувенирная продукция по Китай-городу. Туристам это было бы интересно, и для такого музея здесь самое место. Ведь именно здесь в XVI веке был построен первый Государев Печатный двор и здесь работал Иван Федоров.
- Николо-Греческий храм воссоздадут в небольшом закрытом дворике. Со стороны Театральной площади его даже не будет видно. Снесут ли здание, которое ограничивает обзор?
- Но ведь это здание - также памятник архитектуры. Оно было построено в XIX веке по проекту известного архитектора Константина Буссе. Хотя я согласна: оно закрывает вид. Стоит ли его сносить? У меня нет однозначного ответа. Полагаю, что надо обратиться к историкам и реставраторам. Собор и ранее окружали постройки, только более низкие. Но это покажут уже более подробные историко-культурные обследования.
- Что изменится на территории Китай-города после завершения работ?
- На территории Заиконоспасского монастыря будет воссоздана надвратная колокольня и исторический вход - Святые врата. В отреставрированных строениях разместятся воскресная школа и небольшая гостиница для паломников. Разумеется, благоустроят и сам двор.
На территории Николо-Греческого монастыря будет находиться паломнический центр с учебными классами и трапезной. Наверняка получится открыть и кафе, тем более что на этой территории когда-то был первый в городе кофейный дом.
- Когда начнутся работы?
- Возможно, в следующем году. В первую очередь будут восстанавливать собор.
ЧТО СОБИРАЮТСЯ ВОССОЗДАТЬ
Николо-Греческий мона-стырь был основан в конце XIV века. В середине XVI века был передан греческим монахам. Служба велась на грече-ском языке, здесь остана-вливались приезжавшие в Москву греческие послы и монахи. В начале XX века монастырь был перестроен по проекту архитектора Константина Буссе. В начале 1920-х годов его закрыли, а в 1935 году снесли Никольский собор. Здания келий сохранились, сейчас здесь офисы, магазины, кафе. Монастырь дал названия Никольской улице и Никольской башне Кремля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников