АЛЬМА-МАТЕР ПРЕЗИДЕНТОВ И НЕДОБАКАЛАВРОВ

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) - старейшее высшее учебное заведение России, основанное по указу Петра I в 1724 году. За 280 с лишним лет из его стен вышло множество мировых знаменитостей: ученые, педагоги, государственные и общественные деятели, художники, композиторы, писатели.

Особая слава принадлежит юридическому факультету СПбГУ - "кузнице президентских кадров". Как известно, из его стен вышли четыре руководителя страны - Керенский, Ленин, Путин, Медведев. На "факультете президентов" учились и другие видные чиновники: председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергей Миронов, председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов, министр юстиции Александр Коновалов, министр регионального развития Дмитрий Козак, министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко.
ЮРИДИЧЕСКИЙ КОНФУЗ
Однако именно на знаменитом юрфаке недавно произошло из ряда вон выходящее событие: из 200 нынешних выпускников 80 человек (40%) не сдали выпускные госэкзамены. Причем они умудрились завалить основные профильные дисциплины: 30 человек не сдали гражданское право (несколько глав одноименного учебника, к слову, написаны нынешним президентом, а в прошлом аспирантом и преподавателем юрфака Дмитрием Медведевым), еще 50 выпускников срезались на теории государства и права. Хотя среди тех, кто получил "неуд" за госэкзамены, есть и отличники, и хорошисты.
Теперь "недобакалаврам" предстоит подать заявление с просьбой о восстановлении на последнем, четвертом курсе, затем снова отучиться год. Оплатить дополнительный год обучения (в ценах нынешнего года - по 63 тысячи рублей за семестр) придется даже тем, кто раньше учился на бюджетном. Через год они должны будут снова сдавать государственные экзамены. Тем же, кто не прошел испытания и не придет переучиваться, выдадут дипломы о неполном высшем образовании. Дескать, курс прослушал...
Руководители университета - а ректором как раз недавно стал декан юрфака Николай Кропачев - считают, что ничего особенного не случилось: "неуды" - показатель уровня знаний студентов. Но именно преподаватели допустили выпускников к госэкзаменам, то есть считали, что те способны их выдержать. Однако расплачиваться - в буквальном смысле - за неудачу придется студиозусам. И, конечно, их родителям.
Многие из провалившихся студентов уверены, что оценки им поставлены несправедливо. Они думают, что "попали под раздачу", а руководство факультета таким образом отреагировало на претензии к качеству подготовки юристов, не раз звучавшие в последние месяцы с высоких трибун. В общем, качество перешло в количество отчисленных.
А НАМ ВСЕ РАВНО
Впрочем, нынешних абитуриентов этот казус не отпугнул. Вузы по-прежнему привлекают гораздо больше вчерашних школьников, чем способны принять.
Всего на 20 факультетах университета обучаются около 20 тысяч студентов, 1,5 тысячи аспирантов. Численность профессорско-преподавательского состава СПбГУ - свыше 3 тысяч человек. В этом году здесь ожидают заявлений от 15 тысяч абитуриентов. Всего в этом году будет открыто 2,9 тысячи бюджетных мест - это на 7% меньше, чем в прошлом. По мнению проректора университета Ильи Дементьева, уменьшение коснулось гуманитарных профессий. С учетом "платников" нынешним летом в СПбГУ поступят учиться примерно 4,5 тысячи человек.
Разброс стоимости обучения в престижном вузе весьма велик - от 30 до 100 тысяч рублей за семестр. В самом вузе полагают, что разная стоимость обучения никакого отношения к престижу факультета не имеет.
- Стоимость обучения свидетельствует о затратах на него, - убежден проректор Дементьев.
Отсюда видно, что стоимость обучения философа (55 тысяч рублей за семестр) на 10 тысяч дороже обучения студента-математика на отделении прикладной математики и информатики. Однако если философ захочет учиться по специальности "конфликтология", это обойдется еще дороже - в 65 тысяч рублей.
Тем не менее за право учиться в старейшем вузе страны абитуриенты готовы платить. Университет гордится тем, что из его стен вышли нобелевские лауреаты Павлов, Мечников, Семенов, Ландау, Прохоров, Леонтьев, Канторович, Бродский. Универсантами были и такие выдающиеся ученые и общественные деятели, как Менделеев, Бестужев-Рюмин, Лихачев, Кони, Столыпин и десятки других.
В глубине души многие вчерашние школьники надеются пополнить этот список.
конкурсы
СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ПРЕТЕНДУЮТ НА ОДНО МЕСТО В СПБГУ
7,9
Факультет международных отношений
7,2
Юридический факультет
5,5
Факультет журналистики
5
Медицинский факультет
4
экономический факультет
Источник: СпбГУ