06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У УКРАИНЫ И ПОЛЬШИ МОГУТ ОТОБРАТЬ ЕВРО-2012

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 02 Июля 2008г.
Все большую тревогу президента УЕФА Мишеля Платини вызывает состояние инфраструктуры следующего чемпионата Европы, который пройдет в Польше и на Украине.

Глава европейского футбола, несмотря на заявления о том, что запасные варианты места проведения Евро-2012 пока не рассматриваются, строго предупреждает: эти страны Восточной Европы могут лишиться чемпионата, если стадионы не будут готовы вовремя.
Впрочем, какой срок он понимает под словом "вовремя", высокий чиновник (а в прошлом великий футболист) не пояснил. На следующей неделе он с большой группой инспекторов из исполкома УЕФА отправится изучать состояние дел в обеих странах. А окончательное решение будет принято в сентябре.
На Украине вопрос решается медленно и с большим трудом. Много времени было потрачено на переговоры по реконструкции главной спортивной арены страны - стадиона "Олимпийский". Несмотря на то что известная тайваньская фирма "Архазия Дизайн" в апреле выиграла конкурс на многомиллионный проект, она до сих пор не предъявила властям необходимые документы. И потому ее лишили подряда. Приостановлены уже начавшиеся было работы и на других объектах.
Когда президент РФС и министр спорта России Виталий Мутко отвечал на вопрос, не будет ли расширен состав участников с 16 до 24 команд уже на следующем чемпионате Европы, глава российского футбола не удержался от ехидства: "Им бы 16 команд нормально принять!" Продолжать бросать камешки в огород наших заклятых братьев-соседей Мутко не стал. Наоборот, намекнул: если уж Польшу приняли в Евросоюз, а Украину собираются принять, то пусть Евросоюз и помогает. В том числе и материально.
Интересно: более двух лет назад, когда место проведения Евро-2012 только предстояло выбрать, я звонил самому знаменитому в истории польскому футболисту Збигневу Бонеку. И он, пребывая на тот момент в статусе вице-президента Польской федерации футбола, тем не менее откровенно сказал корреспонденту "Труда":
- Из двух вариантов - Украина совместно с Польшей или Хорватия и Италия - наиболее приемлемым мне кажется последний. А первый, наоборот, наименее подходящим. И дело не только в том, что в Восточной Европе вся инфраструктура - стадионы, гостиницы, транспорт и прочее - значительно недотягивает до мировых стандартов.
Есть факторы, которые преодолеть не удастся даже за счет громадных государственных капиталовложений. Это большие расстояния. Представьте: по ходу чемпионата команды, а вместе с ними десятки тысяч болельщиков будут переезжать из Харькова в Краков или из Варшавы в Одессу.
Посмотрите на карту Европы, и вы оцените эти расстояния, этот размах. Размах, который причинит немало неудобств и организаторам, и болельщикам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников