Как испортить себе кредитную историю

Ситуация, когда вам вдруг отказывают в кредите, крайне неприятна. Особенно если видимых причин для этого нет: хорошая фирма, стабильный доход. И тем не менее банк отвечает на запрос о предоставлении кредита отрицательно. Скорее всего, вы попали в черные списки бюро кредитных историй и вполне могли об этом даже не догадываться. "Труд-7" выяснил, в каких случаях ничего не подозревающий клиент может стать должником.

Накапает с зарплатной карты

Ситуация. Работая в компании, вы получали деньги на пластиковую карточку, которую привыкли опустошать строго два раза в месяц: в день аванса и зарплаты. Уволившись, вы также автоматически сняли с "пластика" все положенные отпускные и прочие начисления, после чего про карточку забыли.

Что происходит. За обслуживание любой пластиковой карточки банк, ее выпустивший, вправе назначить плату. Как правило, эти деньги выплачивает предприятие, заключившее договор на зарплатное обслуживание. Но после увольнения это финансовое бремя может лечь на ваши плечи. Если карточка активно используется, то проблем не возникает - банк автоматически спишет сумму с вашего счета. А если денег на счете нет? Тогда за вами, как за владельцем, образовывается задолженность.

Как избежать. "В большинстве случаев комиссия за пользование дебетовыми зарплатными банковскими картами взимается не с сотрудников предприятия, а с компании, - поясняет заместитель начальника управления банковских карт банка "Возрождение" Ольга Соловьева. - После увольнения сотрудника банк предлагает ему либо перевыпустить карту на свое имя на общих условиях, либо закрыть карту".

Но бывают исключения. Поэтому при увольнении непременно уточните в отделе кадров, как вам следует поступить с карточкой: сдать или оставить в личное пользование. Во втором случае начальник управления розничных продаж Московского региона Промсвязьбанка Рахман Саитбаев рекомендует уточнить тарифы за годовое обслуживание и возможные дополнительные платежи. "Что же касается зарплатной карты с овердрафтом - обязательно уточните все условия кредитования по данной карте после вашего увольнения. Возможно, условия вас неприятно удивят", - предупреждает Саитбаев.

Сняли больше, чем имели

Ситуация. В магазине вы набрали товаров, например, на тысячу рублей. В кошельке лежит карточка, на которой, по вашим прикидкам, должна оставаться примерно такая сумма. В дальнейшем вы не планируете использовать эту карточку (например, заканчивается срок действия) и расплачиваетесь ею за покупки, чтобы обнулить счет.

Что происходит. Вам попался вымирающий, но все еще встречающийся вид - неэлектронный платежный терминал, так называемый импринтер. Не имея онлайн-связи с вашим банковским счетом, такой аппарат пропустит платеж на сумму, превышающую текущий остаток. В результате образуется несанкционированная задолженность, которую банкиры, разумеется, не приветствуют. Поэтому на такие долги они тут же накручивают весьма высокие проценты - 60-70% и даже выше. А ведь вы можете долгое время даже и не знать, что угодили в должники.

Как избежать. Во-первых, контролировать текущий остаток на вашем счете и дозволенные пределы овердрафта (если карта кредитная, а не дебетовая). В случае сомнений лучше не рисковать и сделать контрольный звонок в банк или же снять наличность в банкомате. Если покупка была совершена по безналичному расчету, то опять-таки сделайте контрольный звонок и при необходимости погасите возникшую несанкционированную задолженность как можно скорее.

Расплата за чужой банк

Ситуация. Вы сняли с кредитной карточки деньги в чужом банкомате. Долг вернули своевременно и в полном объеме. Но забыли, что с вас взяли комиссию и сумма вашего кредита выросла.

Что происходит. Банк-то не забыл и автоматически увеличил вашу задолженность на эту сумму. Это может быть как 100-150 рублей, если вы снимали не очень много денег, так и несколько тысяч, если обналичивали крупную сумму. На этот долг вам тут же начнут накручивать проценты, а так как вы не в курсе, то непременно просрочите очередной платеж, и вам приплюсуют еще пени и штрафы.

Как избежать. Конечно, лучше снимать деньги в своем банке. И строго следить за балансом. Можно оформить SMS-информирование или интернет-банкинг. Вам будут присылать отчет по всем операциям с вашим счетом, и вы будете знать сумму вашего долга совершенно точно.

Пользуйтесь бесплатным осторожно

Ситуация. Вы оформили в банке кредитную карту с льготным периодом кредитования. По условиям договора вам полагается беспроцентный период, например 30 дней, в течение которых вы можете пользоваться денежными средствами бесплатно. Главное - своевременно вернуть сумму на счет.

Что происходит. Тут вариантов может быть два. И оба возникают из-за того, что клиенты не привыкли читать договоры, особенно пункты, набранные мелким шрифтом.

В первом случае вы банально пропустили очень важный нюанс: льготный период всегда заканчивается в конкретный день - скажем, 20-го числа каждого месяца. То есть если вы рассчитываете именно на 30 дней, то кредитоваться следует 21-го числа, тогда до указанной даты у вас и получится нужный срок. А вот если вы сделаете покупку 5-го, то льготный период составит всего 15 дней. В том случае если вы возьмете кредит 19-го числа, то бесплатно сможете пользоваться всего два дня. Игнорирование этого условия приводит к тому, что, отсчитав вроде как обещанные 30 дней форы, клиент возвращает сумму и считает дело завершенным. Но в действительности оказывается должником, так как не погасил проценты за пользование кредитом сверх льготного периода.

Во втором варианте деньги могут быть взяты и возвращены вроде бы в установленные временные рамки. Правда, клиент не совершал покупки в магазине, а снял наличные в банкомате. В таких ситуациях подавляющее большинство банков не только ставит ограничение на размер суммы, но еще и автоматически начисляет процент за "обналичку", без учета льготного периода. И непогашение этих процентов сделает вас помимо воли должником.

Как избежать.Рецепт один. "При оформлении карты необходимо ознакомиться с правилами и тарифами, по которым она будет обслуживаться, - говорит Рахман Саитбаев. - И не реже одного раза в месяц изучайте счета-выписки из банка, контролируйте сумму и сроки ежемесячного платежа".

"Негативная кредитная история значительно усложнит получение кредита в будущем, независимо от банка, в который вы обратитесь", - предостерегает Ольга Соловьева.