Все джентльмены делают это...

Атаки на телефонные линии ЕС исходили из брюссельского района, где расположена штаб-квартира НАТО. Фото: www.depositphotos.com

Беглый сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден никому не дает спать спокойно


Как выясняется из очередной выброшенной на свет Сноуденом порции документов, спецслужбы США постоянно прослушивают представительства ЕС, взламывают их компьютерные сети, ведут слежку. Подумаешь, бином Ньютона, сказал бы Коровьев. И был бы прав: все спецслужбы в мире шпионят и за врагами, и за друзьями. Но одно дело знать про это вообще, а другое – в деталях.

Как пишет Spiegel, атаки на телефонные линии ЕС исходили из брюссельского района, где расположена штаб-квартира НАТО. Что касается самой Германии, то здесь американцы отслеживали почти полмиллиарда контактов немецких граждан в социальных сетях. Не забывало АНБ и о телефонной связи – ежедневно в Германии прослушивалось до 20 млн звонков. Слежка велась в основном в экономически развитых – западных и южных землях ФРГ, особое внимание уделяется финансовой столице Европы Франкфурту-на-Майне. Как говорится, ничего личного – только бизнес...

Неприятным открытием для немецкого читателя стало и то, что, по классификации АНБ, верный союзник США Германия числится в списке «партнеров третьего класса». Для справки: «вторым классом» для американцев считаются только Канада, Австралия, Новая Зеландия и Великобритания – в том смысле, что за этими странами АНБ вроде бы не следит так усиленно, как за Германией, Китаем, Ираком и Саудовской Аравией.

Лидеры Евросоюза уже высказали дежурное неудовольствие. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус потребовал от США объяснений, а министр юстиции Германии Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер считает, что такие сведения серьезно осложнят отношения ЕС и США.

Конечно, американцам не очень приятно, когда подобные факты вылезают на поверхность, но, с другой стороны, кто такие эти европейцы, чтобы возмущаться действиями США? С какого перепуга разведчики из АНБ должны оправдываться перед той же Германией, которая уже 68 лет является оккупированной страной? Сказано – «партнеры третьего класса»...

За комментариями «Труд» обратился к известному итальянскому журналисту и политику Джульетто КЬЕЗЕ, позвонив ему в Рим:

– Есть эмоции, а есть факты. Например, такой: все руководители Европы без исключения находятся под колпаком, все их секреты, личные и политические, не прошмыгнут мимо спецслужб США. Отсюда и рамки, в которых они могут действовать и говорить – с оглядкой на чистоту своей частной жизни, на банковские счета и многое другое, что сегодня практически невозможно держать в секрете. И с этим ничего не поделаешь, можно сказать, вся Европа практически оккупирована. Когда я рассказываю об этом на наших теле- и радиоканалах, все делают удивленные глаза. Но это наивное удивление – и Сноуден своими утечками это подтвердил в очередной раз.

Пора признать, что ЕС сегодня – колония США. Вряд ли сегодня мы сможем как-то реально отреагировать на это с теми политическими деятелями, которые руководят Европой – любой из них под угрозой шантажа. Конечно, небольшой шум будет, но ненадолго. Помнится, в 2004 году, когда я стал депутатом Европарламента, был скандал, связанный с системой тотальной электронной слежки «Эшелон». Прошло почти 10 лет – технологические возможности выросли на порядок. Понятно, что следить может только Америка за Европой, а не наоборот. Вы только представьте: офисы и личную связь функционеров Евросоюза прослушивают через технические инструменты НАТО! Это просто за пределами фантастики – мы же являемся союзниками, но именно НАТО контролирует Европу. А теперь уже появились данные о том, что наши итальянские секретные службы работали с натовцами, чтобы следить за нашими же людьми. Вы понимаете, до какой степени дошло разложение, если американцы практически управляют секретными службами Европы? По сути, это та же мафия, только не сицилийская, а куда более серьезная.



В Госдуме предложили восстановить прежний пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока. Ваше мнение по этому поводу.