«И тебя посчитают»: Госдума предложила устроить в РФ перепись младенцев

Сумма маткапитала, выплачиваемого за рождение второго и последующих детей, составляет в этом году 429 тысячи рублей. Фото: russianlook.com

Депутаты вслед за Минюстом опасаются, что номинальный рост рождаемости в последние годы является в том числе и следствием мошенничества с регистрацией несуществующих малышей 


Общероссийскую перепись младенцев, зарегистрированных в стране за период с 1 января 2013 года, предложил провести депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков. С этой инициативой парламентарий обратился к главе Минтруда и соцзащиты Максиму Топилину и министру юстиции Александру Коновалову.

Как пояснил депутат журналистам «Известий», перепись прежде всего поможет государству получить реальную картину прироста населения, которая, как недавно выяснилось, может сейчас представляться в искаженном виде, а заодно и даст возможность оценить состояние дел с возможными манипуляциями с материнским капиталом.

Первым об участившихся случаях «детского» мошенничества задумался Минюст: на прошлой неделе его представители выступили с анонсированием нового законопроекта.

Маленькие дети, немаленький ущерб

Документ, разработанный специалистами ведомства, вносит важное новшество в регистрацию детей, родившихся вне стен родильных домов и больниц. Если до сих пор основанием для регистрации новорожденного могли служить либо справка из медучреждения, либо свидетельское заявление лица, присутствовавшего на родах, - то теперь в Семейном кодексе предложили прописать, что органы ЗАГС устанавливают факт материнства только по медицинской справке. Исключением могут стать лишь малонаселенные или труднодоступные районы, где большинство женщин производят на свет детей вне больничных стен.

При этом представители ведомства подчеркнули, что разработанный документ не содержит запрета на госрегистрацию малышей, рожденных вне роддомов, и не запрещает всем желающим рожать дома. Дело именно в запрете свидетельских показаний. Если малыш появился на свет вне клиники, родители просто будут обязаны обратиться за справкой в больницу, поликлинику или роддом; притом разрешается пользоваться и государственными медучреждениями, и частными.

В пояснительной записке сказано, что законопроект необходим как барьер против мошенников, освоивших схемы получения маткапитала через регистрацию не своих или несуществующих детей. Подобные случаи зафиксированы в Астраханской, Рязанской, Пензенской, Новосибирской областях; встречались в прессе и сообщения о случаях выдачи «липовых» справок на детей в Волгограде, Ростове-на-Дону, в Ингушетии, Дагестане и некоторых других субъектах федерации.

Учитывая, что с 1 января 2014 года маткапитал составляет уже 429 тысячи рублей, ущерб для государства от деятельности мошенников может стать немаленьким. И если власти действительно хочет начать борьбу с пройдохами, начать необходимо с переписи, - уверен депутат Худяков.

«Тогда и у президента, и у профильных инстанций, и у общественности будет достоверная информация, сколько вообще детей реально родилось в стране за последние полтора года, — пояснил он. — От этих сведений можно оттолкнуться в выявлении жуликов, а некоторых из них, не исключаю, удастся выявить уже в процессе переписи младенцев».

Маткапитал: много пользы и чуть-чуть вреда

В Минтруда рассказали, что за прошлый год в стране выдано свыше 785 тысяч сертификатов на материнский капитал. Около 700 тысяч семей уже успели ими распорядиться, - в основном для улучшения жилищных условий.

Обозреватели и юристы при этом отмечают, что для «мухлежа» с сертификатами, в принципе, не обязательно обладать особыми знаниями или смекалкой. Чаще всего малышей регистрируют по поддельным справкам; затем, чтобы обналичить средства, мошенники устраивают фиктивную ипотеку или заключают «липовые» договора на куплю-продажу квартир. Например, дальние родственники, носящие разные фамилии, легко могут «продать» жилье друг другу – чисто номинально. Иногда суммы договоров покупки искусственно завышаются.

Некоторые эксперты полагают, что большая доля вины в том, что фиктивная регистрация постепенно приобретает массовые масштабы, лежит на коррумпированных сотрудниках роддомов, выдающих справки о рождении несуществующих детей. «Далее в загсах уже регистрируют ребенка, опираясь на заявление матери и выписку из медучреждения», — рассказала журналистам специалист по семейному праву Виктория Пашкова, добавив, что для пресечения подобных махинаций, по ее мнению, необходимо изменить порядок выдачи материнского капитала и даже начать проводить генетические экспертизы.

Тем не менее, специалисты всех уровней сходятся во мнении, что программа маткапитала, которая точно будет работать в нашей стране до конца 2016 года, принесла значительно больше пользы, чем вреда. Именно благодаря ей в немалой степени с 2007 года в стране начался рост рождаемости, в том числе и в сельских районах. Теперь Россия постепенно выходит на лидирующие позиции по рождаемости в Европе. Несколько лет назад на одну женщину в нашей стране приходилось 1,3 ребенка, теперь - уже 1,6. А в прошлом году, - уверяет Росстат, - рождаемость впервые за долгие годы превысила смертность. Естественный внемиграционный прирост населения в стране составил 24 тысячи человек.

К сожалению, положительная статистика не поддержалась нынешним годом: за период с января по апрель 28 тысяч жителей страны пополнили печальный список естественной убыли. 

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?