Национальную платежную систему первыми опробуют пенсионеры и бюджетники

Благодаря этому, пояснил зампред Центробанка Георгий Лунтовский, у новой системы сразу появится 40 миллионов пользователей. Это позволит стимулировать эмиссию карт

Первыми пользователями карт Национальной платежной системы РФ станут пенсионеры и работники бюджетной сферы. Об этом в среду, 2 июня заявил на Международном банковском конгрессе первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский.

По мнению финансиста, это позволит стимулировать эмиссию карт новой платежной системы. «Предполагаются некоторые меры по стимулированию, в частности, пенсии пенсионерам будут перечисляться на карты Национальной платежной системы, зарплаты бюджетных организаций, - рассказал Лунтовский. - Для примера хочу сказать, что касается пенсий, то мы охватим сразу сорок миллионов пенсионеров», - добавил он.

По словам зампреда ЦБ, после того, как национальная система будет запущена, Россия выйдет на уровень развитых стран по степени охвата населения безналичными платежами. «Мы стремимся к тому, чтобы максимально вытеснить наличные деньги из обращения», - подтвердил Лунтовский.

УЭК vs «Золотая корона»

О создании отечественной системы управления денежными потоками российские власти задумались сразу после того, как американские платежные системы Visa и MasterCard отказались обслуживать карты целого ряда российских банков в связи в санкциями, введенными правительством США. Озаботившись вопросами обеспечения бесперебойности финансовых операций, федеральные чиновники, с одной стороны, решили сделать ставку на создание национальной системы платежных карт, а с другой – ввести законодательные требования к уже работающим на российском рынке зарубежным системам.

В начале июня стало известно, что созданием национальной платежной карты будет заниматься новое ОАО, контролируемое Центробанком. С выбором технологической платформы для этих целей законодатели и руководство финансового регулятора должны были определиться до 1 июня; для этого при Банке России была создана специальная комиссия. Однако в понедельник, 30 июня, глава Ассоциации региональных банков России и зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил журналистам, что с этим важным выбором специалисты пока не определились. Вариантов имеется несколько: одни предлагают взять за основу наработки системы »Золотая корона», другие — системы универсальных электронных карт (УЭК). Не исключена и возможность создания новой системы с нуля.

«Решили, что оператор определит техническое задание обеим системам (претендентам на роль платформы). Системы должны будут дать свои предложения по этому техническому заданию», - рассказал Аксаков, добавив, что теперь решение вопроса перенесено на июль. Дата очередного заседания комиссии пока не назначена. Известно также, что у УЭК и «Золотой короны» запросили дополнительную информацию, касающуюся используемых технологий и их стоимости.

Лучше медленнее, но надежнее

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина накануне сообщила на пресс-конференции, что специалисты комиссии, скорее всего, окончательно определятся с выбором технологической платформы к середине июля. «Мне кажется, это оправданно, потому что решение принимается на долгую перспективу. Здесь лучше принять решение, имея максимум информации, чем потом его исправлять по ходу», — отметила руководительница финансового регулятора. - Надеюсь, что к середине июля мы на все вопросы получим ответы, сможем принять решение», — добавила она.

Что касается окончательного создания системы национальных платежных карт, то эта работа, по словам коллеги Набиуллиной Тимура Батырева, должна завершиться к третьему кварталу 2015 года. «Весь комплекс мероприятий по созданию национальной платежной карты, включая эмиссию, должен быть завершен в третьем квартале следующего года», — сообщил на Международном банковском конгрессе Батырев, занимающий должность директора департамента национальной платежной системы ЦБ.

В мае российские законодатели приняли поправки в закон «О национальной платежной системе». Согласно им, 100% акций ОАО, занимающейся управлением системой, будут принадлежать Банку России. Продавать их регулятор не вправе в течение двух лет.

Позднее, когда распродажа будет начата и доля участия Центробанка сократится до уровня ниже 50% (если такое произойдет), - Банк России будет обладать так называемой «золотой акцией» - специальным правом на участие в управлении оператором. Также, по условиям создания ОАО, Банк России не вправе продавать более 10% акций национальной платежной системы одному инвестору.