За мячом – на каяке

Финляндия против России в одном из матчей по кануполо в Ленинградской области.
trud.ru
10:29 02 Июля 2017г.
Опубликовано 10:29 02 Июля 2017г.

Водные соревнования на каяках на звание чемпиона России проходят в Ленинградской области. Победителей в кануполо в рамках турнира, в котором принимают участие 18 команд из России и Финляндии, определят 64 матча и 1,5 тысячи минут.


Деревня Разбегаево Ленинградской области во второй раз принимает финал кубка России по кануполо – удивительной разновидности игр с мячом на открытой воде, где участники борются за победу, балансируя на каяке с веслом, попутно забивая голы в ворота соперников.

В этом году в турнире за медали и кубки принимают участие 18 команд из Санкт-Петербурга, Москвы, Зеленограда, Великого Новгорода, Ярославля и Финляндии. Игры проходят в трех возрастных дивизионах. За два выходных дня команды сыграют 64 матча, общей продолжительностью почти полторы тысячи минут.

Само по себе кануполо не является отдельным видом спорта: по сути - это дисциплина гребли на каноэ, участники которой передвигаются по полю размером 23х35 в каяках, пытаясь забить мяч в ворота соперников. В каждой команде задействовано пять человек, таймы длятся 10 минут. При финальной игре, в случае ничьей, назначается дополнительное время до первого гола.

Опытные игроки преодолевают свою половину поля за несколько резких гребков, пытаясь сильным броском забросить мяч в высокие ворота. Силовые приемы, естественно, запрещены, однако зачастую, в игровом азарте, игроки сталкиваются каяками, пытаясь первыми схватить мяч. Судейская бригада и тренеры контролируют игроков с берегов. Звучные советы и пожелания игрокам слышны далеко за пределами игрового водного поля. А их подопечные в это время  несутся наперерез каяку противника.   

 «Кануполо – командная игра, сочетающая в себе несколько известных видов спорта: многие видят здесь сочетание волейбола и водного поло, либо хоккея на воде», - говорит тренер первой в России школы по кануполо «Девятый вал» и главный организатор  соревнований Александр Петрашев. - Для нашей страны она пока в новинку, хотя сама появилась еще в 60-х годах прошлого века. Дисциплина пока не включена в перечень олимпийских видов спорта, поэтому организация столь крупных соревнований – это, в первую очередь, энтузиазм».

По словам Петрашева, основной «плюс» игры», состоит в развитии командного мышления за счет которого дети учатся выстраивать отношения внутри коллектива. «Играть в кануполо может каждый, поэтому мы не устраиваем строгий отбор. Конечно, кто-то из ребят будет покорять спортивные вершины, а кому-то это просто не дано, но в любом случае – ребенок должен заниматься спортом с улыбкой на лице», - добавляет педагог с 10-летним стажем, попутно отмечая, что самому младшему участнику соревнований недавно исполнилось девять лет. 

Лавки для болельщиков, кемпинг на берегу озера, организация питания – все это делается руками организаторов турнира и спонсорами, которым близка игра.

«Мы оказываем поддержку «Девятому валу» уже на протяжении нескольких лет. У ребят глаза горят на каждых соревнованиях, бьются до победного конца. Довольно необычный вид спорта, надеюсь, что такими масштабными состязаниями постепенно привлечем еще больше участников. В этом году победители получают сертификаты на покупку обмундирования, в общей сложности девять комплектов наград», - отметил в разговоре исполняющий обязанности гендиректора компании «Ленинградские областные коммунальные системы» Василий Медведев, которая в этом году оказывает  финансовую поддержку  организации и проведения двухдневных соревнований в борьбе за звание чемпиона России.. 

Завершая спортивный день, участник соревнований расходятся по палаткам, чтобы вечером собраться у костра – так турнир становится чем-то большим. Сглаживаются острые моменты, спортсмены становятся туристами в палатках, которые очень любят отдых на природе с прекрасными видами у озера и, конечно, песни у костра. Сегодня борьба за кубок России продолжится с новой силой. А о том, кто станет чемпионом России по кануполо, станет известно в  понедельник, 3 июля, когда судьи подведут итоги игры.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?