24 сентября 2018г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.25   € 78.08
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Прощай, доллар?

Фото: globallookpress.com
Джульетто Кьеза, итальянский политик и публицист
10:01 02 Июля 2018г.
Опубликовано 10:01 02 Июля 2018г.

(из интервью газете «Lo Speciale»)


Американцы решили, что в их отношениях с Китаем правила должны будут устанавливать они, хотя я не верю, что они не в состоянии ничего навязать Пекину. Но это неизбежно нарушит всё равновесие, потому что дисбаланс в американских расходах будет делать доллар всё более слабым, от доллара будет зависеть всё меньше.

Он останется широко распространённой разменной монетой для всех, но эта его роль будет всё больше уходить в прошлое. Я думаю, цель того, что предпринял Драги (решение Европейского Центрального банка с января 2019 года приобретать государственные ценные бумаги стран еврозоны в качестве меры поддержки для стран с высоким государственным долгом) - сделать евро более конкурентоспособной валютой по отношению к доллару.

Между прочим, недавнее решение российского Центрального банка – урезать наполовину количество американских облигаций в руках России – из того же ряда. Из 92,6 миллиардов евро гособлигаций, которые имела Россия, были выставлены на продажу 46 миллиардов! Это значит, что Москва избавляется от влияния Федеральной резервной системы США в такой степени, в какой она раньше этого не делала.

Сопоставив все эти факты, даже не будучи экономистом, неизбежно придётся сделать выводы, что они свидетельствуют о кризисе международной валютной системы. Еврозона, таким образом, больше не хочет производить новые фиктивные деньги, оставляя реальной экономике всё меньшее пространство для развития.


Джульетто Кьеза - политик, общественный деятель, журналист и писатель.
Джульетто Кьеза родился в городе Акви Терме на Севере Италии. Был активным членом коммунистического движения Италии. Руководил Федерацией молодых коммунистов Италии. С 1970 по 1979 год возглавлял Генуэзское объединение Итальянской компартии (ИКП). С 1975 по 1979 год — лидер ИКП в провинциальном совете Генуи. В журналистике с 1979 года. В 1980 году написал свою первую книгу «Цель – Тегеран» о неудавшейся попытке освободить заложников в Посольстве США в Тегеране. В 1980-1989 гг. - корреспондент итальянской газеты Унита в Москве. В 1989-1990 гг. работал в Вашингтоне, США, в Международном центре Вудро Вильсона при Институте перспективных русских исследований Джорджа Кеннана.


Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?