Порошенко назвал «самого искреннего друга» Украины

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:25 02 Июля 2018г.
Опубликовано 10:25 02 Июля 2018г.

По словам украинского президента, этот друг - Канада


Настоящим другом Украины является Канада. Такое заявление сделал украинский президент Петр Порошенко, поздравляя американскую страну с национальным праздником.

«В мире, наверное, нет второго такого искреннего друга Украины, как Канада. Счастья и процветания вашей стране, в которой живут прекрасные люди!» - написал Порошенко на своей странице в Facebook.

Как сообщал портал TRUD.RU, в декабре 2017 года правительство Канады внесло Украину в список стран, которым разрешается продавать летальное автоматическое оружие канадского производства. Тогда Порошенко назвал это решение Оттавы «мощным и своевременным сигналом поддержки». Он отметил, что предоставление Украине помощи ради обеспечения безопасности санкционировал Вашингтон.

Со своей стороны, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что теперь Киеву «ничто не мешает получать оружие из Канады». Он поблагодарил премьер-министра страны Джастина Трюдо, министра иностранных дел Христе Фриланд и министра обороны Харджиту Саджану «за дружную и солидарную позицию в отношении Украины».

Комментируя эту информацию, член российского Совета Федерации Франц Клинцевич, отмечал, что решение Оттавы втягивает Канаду во внутриукраинский конфликт и нарушает Минские соглашения. По мнению сенатора, эти поставки способны «в какой-то мере» изменить соотношение сил, противостоящих друг другу в Донбассе. Сенатор также отметил, что это означает, что Канада берет на себя ответственность за действия украинских силовиков, обученных канадскими инструкторами и оснащенных канадским оружием.

О возможности поставок Киеву летального оружия Трюдо говорил в сентябре прошлого года после встречи с Порошенко. Глава канадского правительства также указывал, что Канада продолжит помогать Украине «защищать свой суверенитет». По словам премьера, до марта 2019 года была продлена миссия 200 канадских военных инструкторов на Украине, которые занимаются обучением солдат и офицеров украинской армии на Яворовском полигоне во Львовской области в рамках операции Unifier («Объединитель»). Они находится там с 2015 года.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?