Вован с Лексусом разыграли главу СБУ от имени Бабченко

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:16 02 Июля 2018г.
Опубликовано 12:16 02 Июля 2018г.

Пранкеры позвонили Василию Грицаку от имени «воскресшего» журналиста и рассказали, что его избили в центре Киева


Российские пранкеры Владимир Кузнецов по прозвищу Вован и Алексей Столяров (Лексус) рассказали, что разыграли главу Службы безопасности Украины (СБУ) Василия Грицака от имени российского журналиста Аркадия Бабченко, оказавшегося в центре скандала с ложным покушением.

Запись разговора опубликовало РИА Новости. Согласно записи, «Бабченко» рассказал собеседнику - предположительно, Грицаку - о том, что его избили в центре Киева, когд АОН смотрел в баре матч сборных России и Испании чемпионата мира по футболу.

Как предположил «журналист», это «кое-кому не понравилось — постоянной публике этого заведения».

«В итоге они меня сейчас окружили. Я просто первое, что я сказал, я сказал, что это была просто российская провокация», — утверждает пранкер.

«То есть наши ребята видели это?» — спросил, в свою очередь, «руководитель СБУ».

«Но их тоже немножко так зацепили, они пытались применить там оружие, но вот разбежались», — ответил «Бабченко».

Он дал «Грицаку» точный адрес места происшествия. На этом «руководитель» силового ведомства ответил: «Спокойно, я сейчас помогу, чем смогу. Ребята (оперативник СБУ – прим. ред.) подъедут к вам».

В конце мая СМИ со ссылкой на МВД Украины сообщили, что Аркадий Бабченко был убит в подъезде его дома в Киеве. На следующий день эти сведения опровергла СБУ. Ее руководитель Василий Грицак заявил, что слухи об убийстве распространяли в рамках «спецоперации» по задержанию неудавшегося киллера и предполагаемых организаторов покушения. По словам шефа СБУ, убийство Бабченко действительно готовилось, а его инсценировку начали готовить два месяца назад.

Методы украинских спецслужб подверглись жесткой критике со стороны многих международных организаций. В частности, распространение ложной информации о судьбе Бабченко осудили в ОБСЕ, Европарламенте, Международной федерации журналистов и «Репортерах без границ».

Примечательно, что затею СБУ, как сообщал портал TRUD.RU, осудили и в Верховной раде Украины. Член украинского парламента от фракции «Оппозиционный блок» Михаил Добкин назвал операцию по инсценировке убийства Бабченко позором и дешевым спектаклем. Он предположил, что таким способом СБУ поучаствовала в попытке повысить рейтинг президента Украины Петра Порошенко и отметил, что своими действиями режиссеры этого спектакля «его еще ниже закопали».




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?