До финала рукой подать? Что ждет сборную РФ после победы над Испанией

Болельщики российской сборной на матче с Испанией. Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
14:03 02 Июля 2018г.
Опубликовано 14:03 02 Июля 2018г.

Поражение «красной фурии» вывело россиян на матч с хорватами; если и там нашим улыбнется удача – им, возможно, придется играть против англичан или колумбийцев 


После того, как в первый день июля российская сборная в тяжелейшем матче 1/8 финала вырвала победу у Испании, выиграв по пенальти со счетом 4:3 и отправив «красную фурию» домой, российские болельщики и даже люди, в общем и целом равнодушные к футболу, до глубокой ночи праздновали неожиданный триумф.

Сразу после завершения встречи футбольные эксперты объявили российского голкипера Игоря Акинфеева, чьи цепкость и глазомер в конечном счете и принесли победу нашей сборной, лучшим игроком матча. А главный тренер испанской команды Фернандо Йерро взял вину в проигрыше на себя, заявив, что футболисты играли хорошо и делали все, что было нужно.

В итоге российская сборная впервые в постсоветской истории прошла в четвертьфинал чемпионата мира. Притом, что ранее наша команда даже ни разу не смогла выйти из группы. Поэтому самое время задать вопрос: что дальше?

Последний из могикан

Ранее спортивные обозреватели отмечали, что нынешний чемпионат оказался очень необычным в том плане, что топовые сборные раз за разом терпят поражения от, казалось бы, бесперспективных команд. К настоящему моменту из борьбы уже выбыли основные фавориты турнира – немецкая, испанская и португальская сборные. И если в случае с немцами провал, как считают некоторые российские чиновники, можно объяснить «местью мертвых», то удивительно слабую игру пиренейских команд не объясняет даже эзотерика.

Пожалуй, последней из топ-сборных, которая еще не оказалась за бортом ЧМ, остается хорватская команда. Вчера подопечные Златко Далича в тяжелейшей борьбе выгрызли победу у сборной Дании. Игра получилась довольно скучной и монотонной, единственный драматичный момент произошел во втором тайме дополнительного времени, когда Анте Ребич получил великолепный пас, прорвался в штрафную и даже переиграл Шмейхеля-младшего. Однако гол не состоялся: Николаи Йёргенсен с безжалостностью настоящего викинга подкатом сзади снес хорватского нападающего, уже готовившегося пробить по пустым воротам. Минутой позже Шмейхель отразил пенальти.

Дальше последовала лотерея послематчевых одиннадцатиметровых, в которой хорваты оказались успешней.

Эксперты отмечают, что хорватская команда – безусловно, опасный противник, но не настолько, чтобы ее нельзя было пройти. В то же время и Далич рассматривает нашу сборную в качестве серьезного и опасного соперника.

«Сборная России прошла в следующий этап, нам придется играть со сложным, великим соперником. Будем стараться не растерять осторожность», – приводит его слова «РБК».

Резервы есть?

На послематчевой пресс-конференции главный тренер российской сборной Станислав Черчесов заявил, что пока нашей команде далеко до совершенства, и дал понять, что у игроков есть еще не задействованный потенциал. «Мы провели определенную работу. У нас есть время проверить, кто на что готов. Завтра проведём медицинскую проверку. Нам надо подумать — как эту форму сохранить и ещё добавить», – приводит его высказывание Life.

Впрочем, схватка с «фурией» стоила россиянам Юрия Жиркова. По словам Черчесова, полузащитник получил травму и восстановится, скорее всего, только к финалу чемпионата.

Если же нашей сборной удастся справиться с хорватами, то в полуфинале подопечным Черчесова придется встретиться с противником, который определится по результатам матчей Швеции со Швейцарией и Колумбии с Англией, а также матча между победителями этих встреч.

Обозреватели отмечают, что ни одна из этих команд не является «подарком», но в целом они выглядят менее опасными, чем идущие к финалу с другой стороны турнирной сетки команды Бразилии, Франции, Уругвая и Бельгии. Так что шансы дойти до финала у нашей сборной теперь есть. 




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?