26 сентября 2018г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 65.82   € 77.38
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Китае не нашли следов «шумовой атаки» на дипломатов из США

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:18 02 Июля 2018г.
Опубликовано 13:18 02 Июля 2018г.

Ранее газета New York Times утверждала, что из-за нее из КНР были эвакуированы более 11 сотрудников американских дипломатических миссий


Китайская сторона не обнаружила свидетельств якобы имевшего место звукового воздействия на сотрудников генерального консульства США в Гуанчжоу. Об этом, как передает РИА Новости, заявил официальный представитель министерства иностранных дел КНР Гэн Шуан.

«Соответствующие ведомства Китая провели тщательное расследование и уведомили американскую сторону о результатах. Я хочу еще раз заявить, что на данный момент мы не обнаружили никаких причин и следов, которые привели бы к ситуации, о которой заявила американская сторона», — сказал Гэн Шуан на брифинге.

Он выразил готовность и дальше поддерживать контакт с коллегами из США по этому вопросу, если у них есть дополнительная информация, которой они могли поделиться с КНР.

30 июня издание New York Times сообщило, что в связи с предполагаемым звуковым воздействием из Китая было отозвано в общей сложности 11 американских дипломатических и консульских работников: восемь человек из консульства в Гуанчжоу, один из консульства в Шанхае и двое из посольства в Пекине. В Соединенных Штатах они пройдут медицинское обследование. Кроме того, американская сторона направила врачей для осмотра сотрудников дипломатической миссии.

До этого один из американских дипломатов пожаловался, что в последнее время испытывает «аномальные» слуховые ощущения и давление. Государственный департамент обратился к китайской стороне за помощью в установлении причин произошедшего. Однако официальный Пекин заявил, что компетентные службы КНР не обнаружили признаков акустической атаки на дипломата.

В прошлом году госдепартамент США заявляли об акустической атаке с использованием специальных приборов на более чем два десятка сотрудников посольства Соединенных Штатов на Кубе. В связи с этим госдеп опубликовал предупреждение, в котором были перечислены такие имевшиеся у пострадавших симптомы, как потеря слуха, головная боль, слабость, плохой сон. Гавана заявляла об отсутствии доказательств воздействий такого рода на американских дипломатов.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?