21 июля 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.49   € 73.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Китае не нашли следов «шумовой атаки» на дипломатов из США

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:18 02 Июля 2018г.
Опубликовано 13:18 02 Июля 2018г.

Ранее газета New York Times утверждала, что из-за нее из КНР были эвакуированы более 11 сотрудников американских дипломатических миссий


Китайская сторона не обнаружила свидетельств якобы имевшего место звукового воздействия на сотрудников генерального консульства США в Гуанчжоу. Об этом, как передает РИА Новости, заявил официальный представитель министерства иностранных дел КНР Гэн Шуан.

«Соответствующие ведомства Китая провели тщательное расследование и уведомили американскую сторону о результатах. Я хочу еще раз заявить, что на данный момент мы не обнаружили никаких причин и следов, которые привели бы к ситуации, о которой заявила американская сторона», — сказал Гэн Шуан на брифинге.

Он выразил готовность и дальше поддерживать контакт с коллегами из США по этому вопросу, если у них есть дополнительная информация, которой они могли поделиться с КНР.

30 июня издание New York Times сообщило, что в связи с предполагаемым звуковым воздействием из Китая было отозвано в общей сложности 11 американских дипломатических и консульских работников: восемь человек из консульства в Гуанчжоу, один из консульства в Шанхае и двое из посольства в Пекине. В Соединенных Штатах они пройдут медицинское обследование. Кроме того, американская сторона направила врачей для осмотра сотрудников дипломатической миссии.

До этого один из американских дипломатов пожаловался, что в последнее время испытывает «аномальные» слуховые ощущения и давление. Государственный департамент обратился к китайской стороне за помощью в установлении причин произошедшего. Однако официальный Пекин заявил, что компетентные службы КНР не обнаружили признаков акустической атаки на дипломата.

В прошлом году госдепартамент США заявляли об акустической атаке с использованием специальных приборов на более чем два десятка сотрудников посольства Соединенных Штатов на Кубе. В связи с этим госдеп опубликовал предупреждение, в котором были перечислены такие имевшиеся у пострадавших симптомы, как потеря слуха, головная боль, слабость, плохой сон. Гавана заявляла об отсутствии доказательств воздействий такого рода на американских дипломатов.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?