«Google враскорячку»: в России отреагировали на украинское название Крымского моста

Владимир Путин на торжественном открытии Крымского моста, 16 мая 2018 г. Фото: www.kremlin.ru
Виктория Фоменко
17:27 02 Июля 2018г.
Опубликовано 17:27 02 Июля 2018г.

Сегодня же стало известно о присвоении российским военным частям почетных имен по названиям украинских, польских и немецких городов и регионов 


Российские политики активно комментируют решение специалистов интернет-сервиса Google Maps, подписавших на картах этого ресурса название Крымского моста как на русском, так и на украинском языках.

Обозреватели отметили, что, помимо надписи «Кримський Мiст», у сервиса есть еще одна проблема, связанная с российским сооружением: ресурс не дает возможности проложить через него маршрут поездки из Тамани в Крым и обратно. Вместо моста Google Maps предлагает воспользоваться паромной переправой.

«Будем лечить дальше»

Такое откровенно проукраинское решение сервиса вызвало ироничную реакцию у российских политиков. Одним из самых едких оказался комментарий главы Крыма Сергея Аксенова.

«Смешная ситуация, – написал он на своей странице в Facebook. – Похоже на промежуточную стадию лечения шизофрении: позитивная динамика уже есть, пациент признал существование моста, но пока еще продолжает считать Крым украинским. Будем лечить дальше», - добавил он.

Аксенов также высказал предположение, что подобное странное поведение уважаемой компании может быть продиктовано попыткой «совместить реальность с «генеральной линией партии». «Если это так, то остается им только посочувствовать – сложно, наверное, стоять враскорячку между двумя российскими берегами», - отметил руководитель республики.

В свою очередь сенатор от Крыма, член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков назвал решение Google Maps «удивительно глупым». «Половина моста – на украинском, половина – на русском. Это удивительное по глупости решение. Когда в поисковик обращаются на русском языке, то информация должна выводиться на русском, когда на английском — на английском. То же самое касается других языков», – пояснил парламентарий в разговоре с журналистами «РБК».

Нынешний подход, по его словам, демонстрирует политическую позицию руководства компании, на который, по мнению Цекова, должны отреагировать россияне. «Я, например, не пользуюсь этим поисковиком», – добавил сенатор.

Похожие комментарии дали депутат крымского Госсовета Владислав Ганжар и вице-премьер правительства республики Дмитрий Полонский. Ганжар отметил, что такие решения вызывают улыбку, и подчеркнул, что Украина не имеет никаких прав ни на Крым в целом, ни на конкретный мост.

«Крым — это составная часть России, здесь нет ничего, связанного с Украиной», –приводит слова депутата «РИА Новости».

Троллинг российского масштаба

Сегодня же, 2 июля широкий резонанс в социальных сетях и СМИ вызвало решение президента РФ Владимира Путина о том, чтобы присвоить нескольким российским военным частям имена украинских городов.

В частности, по решению главы государства 6-й танковый полк российской армии стал «гвардейским Львовским», 68-й танковый – превратился в «гвардейский Житомирско-Берлинский», а 163-й – в «гвардейский Нежинский».

Соответствующие указы были подписаны 30 июня, и к настоящему моменту уже вступили в силу. В документах отмечается, что решение принято с целью «сохранения славных воинских исторических традиций, воспитания военнослужащих в духе преданности Отечеству и верности воинскому долгу».

Стоит отметить, что в целом президент присвоил исторические имена 11 воинским частям. Некоторым из них достались белорусские имена, другим – польские; есть даже немецкие: в частности, 90-я гвардейская танковая дивизия стала Витебско-Новгородской, 856-й гвардейский самоходный артиллерийский полк получил наименование в честь города Кобрина, 102-й мотострелковый полк теперь именуется Слонимско-Померанским, а 381-й гвардейский артиллерийский – 381-м гвардейским артиллерийским Варшавским. Кроме того, 400-й самоходный артиллерийский полк включил в свое название эпитет «Трансильванский», а 144-й мотострелковая дивизия стала гвардейской Ельнинской. 




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?