19 июля 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.27   € 73.48
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

«Номер 16-й». Пушков посмеялся над требованием Эстонии по Nord Stream-2

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:16 02 Июля 2018г.
Опубликовано 16:16 02 Июля 2018г.

Эстония требовать ничего не может и вообще тут не при чем, заявил российский сенатор


Член Совета Федерации Алексей Пушков иронично прокомментировал требование министра иностранных дел Эстонии Свера Миксера остановить строительство газопровода «Северный поток-2» (англ. Nord Stream 2).

«МИД Эстонии потребовал (!) остановить сооружение Северного потока-2. Эстония требовать ничего не может: она в этом деле никого не волнует и вообще тут не при чем - вот уж чей номер 16-ый в этой истории», - написал Пушков в твиттере (авторские орфография и пунктуация сохранены – TRUD.RU).

Со своей стороны, председатель комитета по энергетике Государственной думы Павел Завальный отметил в комментарии телеканалу Russia Today, что Эстония, Литва, Латвия, а также Польша преследуют свои интересы.

«Они не сами высказывают свою позицию, хотя у них она откровенно русофобская по любому вопросу. Они говорят, похоже, по просьбе американских коллег, которые очень хотели бы поставить СПГ (сжиненный природный газ – прим. ред.) на европейский рынок. Идёт диверсификация путей поставок газа, повышается безопасность поставок из России. Исключаются риски, связанные с Украиной, поскольку постоянно идёт шантаж с их стороны. Так могут говорить только люди абсолютно ангажированные», — отметил Завальный.

«Это попытки политизировать, испугать обывателя — не более того. Это не раздражает, а угнетает. С такой позицией они просто проиграют», — сказал Завальный.

Как сообщал портал TRUD.RU, президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль заявил в ответ на призыв Миксера: «Как говорится, собака лает, а караван идет. Существенного влияния позиция Эстонии не может оказать на ситуацию, связанную с «Северным потоком-2».

Он напомнил, что прибалтийские государства «были ярыми противниками строительства еще первого «Северного потока», хотя их это совершенно не касается – через их территорию транзит никогда не проходил». Эксперт предположил, что, «наверное, это просто из вредности или из-за того, чтобы вставить нам палки в колеса».

Ранее Свен Миксер заявил, что «Северный поток-2» — не экономический, а политический проект. «Это рычаг, с помощью которого Россия хочет вмешиваться в европейскую политику. В интересах Европы остановить его», - сказал глава эстонской дипломатии.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?