09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗЬМИТЕ КАРАНДАШ И ПОДСЧИТАЙТЕ

- С 1 августа указом президента пенсии увеличены на 20 процентов. Все ли пенсионеры ощутят

- С 1 августа указом президента пенсии увеличены на 20 процентов. Все ли пенсионеры ощутят повышение своих доходов?
- Президентский указ сформулирован так, что увеличатся те пенсии, которые рассчитаны по новому порядку исчисления, с использованием Индивидуального коэффициента пенсионера (ИКП). Как вы знаете, уже более двух лет пенсии исчисляют двумя способами - традиционным и новым. Первый определен законом 1990 года, второй применяется с 1998 года. Причем неработающие пенсионеры могут сами выбирать, по какой методике им выгоднее рассчитывать пенсии. Расчет по ИКП сегодня применяют примерно 19-20 миллионов человек. Но само повышение пенсий с 1 августа, скорее всего, приведет к тому, что на "новый" порядок исчисления пенсий захотят перейти еще около 5 миллионов человек. Потому что их пенсия, пересчитанная по новому, 113-му закону, окажется выше. Так что число тех, кому пенсия будет увеличена, достигнет 24-25 миллионов из 38 с лишним миллионов пенсионеров. Их средняя пенсия должна составить 882 рубля, что выше прожиточного минимума, равного в настоящее время 851 рублю.
- Будет ли увеличиваться возраст для выхода на пенсию (об этом много говорят и пишут в последнее время)?
- Пока нет. Но, мне кажется, нам лучше закончить разговор об этом годе. По закону пенсии должны индексироваться через каждые три месяца. Поэтому с 1 ноября они в очередной раз будут увеличены. Насколько - будет зависеть от наполнения Пенсионного фонда, но по предварительным прикидкам - процентов на 7.
- Юрий Зиновьевич, что, по вашей информации, делает Пенсионный фонд для того, чтобы "выжать" из предприятий те 130 миллиардов, которые они задолжали?
- Фонд как может "работает" с должниками. Традиционный прием - заключение с каждым из них особого соглашения. Его обязательным условием является уплата текущих взносов, при этом согласовывается и график постепенной ликвидации задолженности. Несмотря на то, что рычагов давления у фонда небогато, таким простым способом удается вывести из тупика дела многих "закоренелых" должников. И деньги какие-никакие в фонд перечисляются. Благодаря этому удалось достигнуть небывало высокой "собираемости" пенсионных взносов: перечисляется больше 90 процентов от положенной суммы. Для сравнения скажу, что налогов удается собирать значительно меньше.
- Каково ваше отношение к новому единому социальному налогу?
- Предвижу много осложнений. Сегодня Пенсионный фонд составляет, а депутаты утверждают его бюджет, в котором выплаты пенсий сбалансированы со сбором пенсионных взносов. Новый порядок предполагает, что с Пенсионного фонда снимают ответственность за его доходы, вместо него собирать - уже не взносы, а единый для нескольких фондов налог - будет государственное ведомство. Что будет планировать фонд, какие суммы распределять? Стало быть, он уже не ответственен даже за правильность выплат? Формально, конечно, величина пенсий заложена в законах, реально она просто повисает в воздухе.
Представим, что налоговики недобрали 10 процентов необходимых сумм. Прежде такую проблему решал Пенсионный фонд - гибко, разными способами, даже брал взаймы у коммерческих банков. Государство ограничено в таких маневрах. Остается одно - закрывать бреши средствами из федерального бюджета. Альтернатива этому - новые задержки пенсий.
А взять систему перераспределения пенсионных средств между регионами. Не секрет, что среди них есть "богатые", направляющие дотации "бедным" территориям. Кто и как в новой ситуации будет перераспределять средства внебюджетных фондов - этот вопрос так и остается открытым.
Новый порядок сбора взносов, можно сказать, останавливает осуществление пенсионной реформы. Ведь собираемые средства становятся государственной собственностью. О страховых принципах, о накопительной пенсии тут говорить уже не придется - нельзя государственные деньги вкладывать в частные предприятия и проекты...
- По программе пенсионной реформы в последние годы накапливался банк данных для персонифицированного учета всех плательщиков пенсионных взносов. Эта работа продолжается?
- Она завершена в январе этого года. Все работающие и все работодатели зарегистрированы в Пенсионном фонде. Продолжением этой работы должно было стать открытие персональных лицевых счетов, на которых накапливались бы страховые средства, увеличивающие пенсию. Сейчас же все повисло в воздухе и надо приспосабливаться к новой ситуации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников