11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЗЕННАЯ ВОДКА

Толстов Виктор
Опубликовано 01:01 02 Августа 2000г.
Государство продолжает усиливать контроль за производством и оборотом спирта и алкогольной продукции. Постановлением правительства РФ образована комиссия по регулированию алкогольного рынка.

Председателем комиссии назначен вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, а одним из его заместителей - министр по налогам и сборам Геннадий Букаев. Это вполне определенно говорит о том, что государство намерено и дальше наводить порядок в алкогольном обороте и вывести наконец из тени "пьяные деньги". По экспертным оценкам, это многие миллиарды рублей, которые не просто проходят мимо государственного бюджета, но еще и сытно питают российский преступный мир и чиновников-коррупционеров.
Правительство России не первый раз выражает серьезные намерения загнать назад алкогольного джинна, выпущенного на свободу Гайдаром и его командой в 1992 году. Тяжесть совершенной тогда ошибки стала очевидной уже через короткое время. Если в 1989 году даже после всех крайностей антиалкогольной кампании в бюджет России от производства и продажи алкоголя поступало в виде налога с оборота 4,3 процента от валового внутреннего продукта РФ, то в 1995 году - меньше одного процента. И это в то время, когда на страну обрушился шквал дешевого алкоголя и алкогольных суррогатов.
В ходе либерализации экономики бутылка водки стала самым дешевым и доступным товаром на продовольственном рынке. Уже через пять лет после начала реформ номинальная цена на продтовары выросла в 1650 раз, а цены на алкоголь росли в пять раз медленнее. При пересчете уровня доходов и цен того времени получалось, что поллитровка стала стоить 50 дореформенных копеек. Естественно, такая дешевизна стимулировала спрос. Россия превращалась в одну из самых пьющих стран в мире, а алкогольное производство и торговля - в громадный криминальный синдикат. Ситуация все более угрожала национальным интересам страны.
Сегодня она выправлена лишь отчасти. Довольно прочно взяты под контроль государства спиртзаводы, питающие водочный конвейер. Пресечена круглосуточная ларечная торговля. Водка "Распутин" и спирт "рояль" канули в прошлое. Однако странная картина начала складываться на необъятных просторах Сибири и Дальнего Востока. Официальная статистика фиксирует стабилизацию и даже снижение продажи водки. Простаивают ликеро-водочные предприятия и распускают рабочих в вынужденные отпуска. Но даже беглого взгляда на современный уклад жизни народонаселения достаточно, чтобы понять: пить в Сибири меньше не стали. Спиртсодержащие жидкости производства сибирских комбинатов биохимической промышленности вытесняют водочную бутылку казенного производства.
Официально эти комбинаты производят полуфабрикаты для парфюмерной промышленности и технические жидкости для бытовых и производственных нужд. На практике алкогольная мафия миллионами литров закачивает технический спирт в торговлю, где дешевые суррогаты находят массового благодарного потребителя. Грандиозная афера заключается в том, что технические условия производства спиртсодержащих жидкостей разработаны таким образом, что формально они не подпадают под обложение акцизами.
В департаменте правительственной информации сообщили, что комиссия по регулированию алкогольного рынка, кроме всего прочего, возьмет под контроль не только производство и оборот этилового спирта, но и спиртсодержащей продукции. Совершенно очевидно, что деятельность сибирских гигантов биохимической промышленности попадает в поле зрения комиссии в первую очередь.
Но дело не только в том, что криминальная коммерция не желает платить акцизные сборы. Фальсификаты алкогольной продукции наносят огромный ущерб здоровью людей. Не случайно поэтому в состав государственной комиссии включен главный санитарный врач страны, первый заместитель министра здравоохранения Геннадий Онищенко. Взвешенная позиция начальника Госсанэпиднадзора в отношении производства и продажи алкоголя хорошо известна. Он не сторонник крайних запретительных мер, но последовательный противник заполнения России алкогольными суррогатами и фальшивками.
Борьба на невидимом миру алкогольном фронте идет, и нешуточная: наводить порядок в нашем общероссийском доме необходимо, и - не откладывая.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников