21 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.86   € 61.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАДДАФИ ПРИГЛАСИЛ ПУТИНА

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 02 Августа 2000г.

Россия выступает за полное и окончательное снятие санкций с Ливии и готова энергично

Россия выступает за полное и окончательное снятие санкций с Ливии и готова энергично наверстывать упущенное в двусторонних торгово-экономических связях. Более того, президент Владимир Путин при личной встрече в Кремле с министром иностранных дел Ливии Абдель Шалькамом принял приглашение посетить Триполи.
Возвращение России в Ливию воспринимается как неизбежность. Хотя, в отличие от советской эпохи, сейчас главным мотивом служат не геополитические расклады в регионе, а денежный интерес. Ливия должна нам примерно 4 миллиарда долларов. В то время как объем торговли не превышает мизерную отметку - миллион долларов в год. Между тем российскому бизнесу есть что предложить. И первые договоренности уже достигнуты в ходе визита Абдель Шалькама.
Наши славные газовики получили благословение протянуть трубопровод по территории Ливии. Мы построим тепловую электростанцию в столице. Возможно, выиграем тендер на прокладку линий электропередачи. В октябре в Триполи пройдет заседание российско-ливийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Наконец, начали договариваться в деталях о ремонте и модернизации устаревших вооружений советского производства, в первую очередь танков и систем ПВО (Муаммар Каддафи закупать новое оружие пока не собирается).
Прорыв на ливийском направлении идет в русле восстановления "рабочих контактов" на высшем уровне и с Северной Кореей, а также переговорами в Москве с вице-премьером Ирака Тариком Азизом, вызвавшими ворчание Вашингтона. И вот теперь - согласие Владимира Путина посетить Ливию, которую многие на Западе числят "государством-изгоем".
Москва, таким образом, кончает с самоизоляцией от ряда стран, активизирует свою многовекторную дипломатию и посылает недвусмысленный сигнал: в выборе партнеров Россия теперь будет руководствоваться исключительно собственными интересами.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?