09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАСХАДОВ УГРОЖАЕТ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 02 Августа 2000г.

Грозный в страхе ожидает 6 августа - так называемый "день независимости Ичкерии", четвертую

Грозный в страхе ожидает 6 августа - так называемый "день независимости Ичкерии", четвертую годовщину триумфального для чеченских бандитов штурма города. Тогда, в 1996 году, эти события послужили толчком к выводу из республики российских войск и к заключению хасавюртовских соглашений, которые иначе, как позорными, никто в Москве сегодня не именует. Среди жителей Чечни нынче ходят упорные слухи, будто боевики могут попытаться именно в грядущее воскресенье вновь серьезно дестабилизировать обстановку.
В том, что это не пустые угрозы, убеждают и беспрецедентные меры безопасности, принятые командованием объединенной войсковой группировки. Практически запрещено передвижение по республике грузового автотранспорта, кроме того, который следует в войсковых колоннах. На каждом блокпосту даже из легковых машин для проверки документов и досмотра выводят всех, включая женщин и детей. По горным ущельям и по лесным массивам с небывалой интенсивностью ведется упреждающий артиллерийский огонь с целью не дать возможности бандитам скрытно подойти к Грозному.
Что радует, так это перемены в настроениях жителей чеченской столицы. Кажется, они теперь все же верят в способность наших военных удержать ситуацию под контролем. По крайней мере никакого массового исхода несомненно встревоженного населения из города пока не наблюдается.
Тем временем подпольное радио сепаратистов утверждает, что главари боевиков намерены активизировать свои действия не только в преддверии 6 августа. Бандиты решили максимально использовать оставшийся летний период для ударов по российским войскам. Конечно, они понимают, что зимой, когда снова выпадет снег, а с деревьев исчезнет листва, делать черные дела будет много сложнее. Видимо, президент самопровозглашенной Ичкерии Аслан Масхадов не прчь бы новыми реками крови вынудить Москву к политическому диалогу именно с ним. Более того. На том самом совещании Масхадов якобы заявил, что уже и Кремлю ясно: начатая год назад контртеррористическая операция на Северном Кавказе "зашла в тупик, и российские власти наконец убедились в невозможности военного решения проблемы".
Впрочем, ответ из Кремля прозвучал немедленно. Помощник президента России Сергей Ястржембский в очередной раз заявил: ни о каких переговорах с Масхадовым не может быть и речи, тема гипотетических контактов с ним - безоговорочная капитуляция и полная сдача оружия.
На этом фоне кровавые события в Чечне разворачиваются своим чередом. Чудом удалось предотвратить новое нападение бандитов на колонну внутренних войск. С сопровождавших ее боевых вертолетов Ми-24 недалеко от маршрута была обнаружена большая группа боевиков. Ракетным ударом с воздуха она была частью уничтожена, частью рассеяна.
Только во вторник и только в Грозном нашими саперами обезврежено шесть мощных фугасов, изготовленных на основе 152- миллиметровых артиллерийских снарядов. Но это дело привычное. А вот и нечто новенькое, свидетельствующее о полном пренебрежении со стороны бандитов интересами местного населения. В Октябрьском районе чеченской столицы сотрудниками уголовного розыска обнаружены и вывезены в безопасное место два контейнера с шестью килограммами ртути.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников