06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПАРТИЗАНЫ"

Рак Любовь
Статья «"ПАРТИЗАНЫ"»
из номера 142 за 02 Августа 2000г.
Опубликовано 01:01 02 Августа 2000г.
Полевые сборы выпускников военных кафедр вузов проводятся нынче по принципу: несмотря ни на что и вопреки всему. Минобороны, ежегодно отдавая приказ на эту тему, не выделяет под эту кампанию ни копейки. В Сибирской аэрокосмической академии, например, нынешним летом в тактических учениях задействованы 294 студента. Если по-хорошему, их всех надо обмундировать с ног до головы, накормить, каждому дать в руки по автомату... Короче - поставить на полное довольствие и в течение месяца обучать военным премудростям.

Загвоздка в том, что не очень ясно: куда поставить и на чье довольствие? Раньше вопрос решался элементарно: сборы проводились при воинских частях. Теперь ни одному командиру "подарок" в виде такой необученной гвардии, естественно, не нужен. Самим бы ноги не протянуть. И все это прекрасно понимают, включая самые верхние эшелоны власти. Поэтому в очередном приказе появилось маленькое уточнение: провести сборы при учебных заведениях.
Аэрокосмической академии еще повезло, у нее есть военно-учебный центр под Красноярском, расположившийся на территории расформированной воинской части. Другими словами, вузу досталось то, что никому вдруг оказалось не нужным - городок общей площадью в 35 гектаров, 41 строение - казармы, столовая, подсобные помещения...
- Когда воинскую часть сократили, - говорит заместитель начальника факультета военного обучения полковник Евгений Добряков, - мы взяли городок в аренду, что называется, с нулем, то есть мы за него ничего не платим - просто охраняем. Круглый год здесь живет семья, у них - две собаки, вокруг - забор, на дверях - замки. А иначе ничего бы от городка не осталось, растащили бы все давно.
- У нас в договоре так и записано: обязаны поддерживать сохранность, - продолжает тему старший инструктор факультета старший прапорщик Олег Воронцов, - чтобы не случилось как в других частях - люди уходили из военных городков и через несколько месяцев там оставалась пустыня.
Городок этот, честно сказать, глаз не радует. Облупленный он какой-то, ободранный. Ряды железных коек, кажется, доисторического происхождения. Сарай с кривой надписью "сортир", умывальник, походная кухня - вот, пожалуй, и все. Большинство помещений не используются, потихоньку ветшают. Благо хоть стены стоят и окна не выбиты - есть где переночевать. А ночуют здесь, бывает, кроме студентов, и солдаты, когда летом отправляются на полевой выход. Могли бы и зимой наезжать, если бы тепло дали, но кто же его даст?
Студенты же обитают в городке посменно - всего по 6 дней каждая группа. Потому что месяц сборов, как это было раньше, вузу уж точно никак не потянуть. На питание одного человека академия смогла выделить 20 рублей в день. Чтобы уложиться в эту "сумму", пришлось изрядно покрутиться. Покупали крупы, макароны, тушенку оптом, по дешевке - но ничего, с голоду ребята не пропадают.
Распорядок дня у них жесткий: в 6 часов - подъем, в 22 - отбой. Укладываются спать как миленькие - с непривычки за день так выматываются, что не до развлечений. С утра, к примеру, марш-бросок на стрельбище, восемь с половиной километров. Не с полной, правда, выкладкой. Потому что обеспечить полную - автомат на каждого, саперную лопату, армейскую обувь, а не домашние кроссовки, укомлектованный вещмешок с шинелью, котелком и прочим скарбом - вуз не в состоянии. Да и не выдержат студенты такой нагрузки, нет у них нужной подготовки. Строй этих будущих запасников и в самом деле напоминает партизанский отряд, пару лет просидевший в лесных землянках.
- Форму студенты покупают себе сами, ГСМ под сборы мы выпросили у завода "Бирюса", - рассказывает начальник факультета военного обучения полковник Николай Сигида, - а Министерство обороны требовать-то требует, но ничего не дает. Не потому, что не хочет, а потому, что и ему не дают из бюджета.
Словом, эту всеармейскую "партизанщину" при всем желании невозможно назвать хотя бы подобием стройной системы подготовки офицеров запаса. А ведь многим из нынешних студентов предстоит встать в офицерский строй с лейтенантскими погонами и учить, воспитывать солдат. Чему они могут научить, если сами осваивают военные премудрости подобным образом?
Самое интересное, что в аэрокосмической академии, созданной когда-то как учебное заведение для подготовки специалистов оборонного "Красмашзавода", гражданская и военная специальности счастливо совпадают. И выпускникам, знающим, что такое ракета, умеющим рассчитать ее, к примеру, запуск, лейтенантские звездочки никак помешать не могут. Более того, многие вчерашние студенты, не сумев найти работу по специальности (Красноярский завод, как и вся оборонная промышленность, продолжает пока пребывать в тупике), уходят как раз офицерами в армию. Но какие из них военные-профессионалы, повторяю, - после этаких учебных сборов?
Кстати, сборы запасников в Красноярском крае не проводились лет 15. Точнее, они случились однажды, в прошлом году, при личном содействии губернатора Лебедя. В показательное мероприятие было вложено много денег, вокруг да около произнесли немало правильных слов - на том и успокоились. Система как бездействовала, так и продолжает "лежать"...
...Выпускники военного факультета Сибирской аэрокосмической академии в день нашей встречи должны были выполнять начальное упражнение в стрельбе. То есть суметь как-нибудь стрельнуть и желательно попасть в мишень. Я тоже попробовала. Ну очень тяжелая это работа. Во-первых, попала в небо, во-вторых, дав очередь из автомата, на ногах не удержалась. Если бы господа офицеры не поймали, улетела бы. Плечо от "отдачи" до сих пор болит.
Кто бы покрепче поддержал? Не меня, а родную армию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников