28 февраля 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.96   € 61.39
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

США: ЩЕДРОСТЬ ОТ БОГА И КОНГРЕССА

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 02 Августа 2000г.

Основу нынешней пенсионной системы США заложил в 1935 году президент Рузвельт, подписавший

Основу нынешней пенсионной системы США заложил в 1935 году президент Рузвельт, подписавший принятый по его инициативе в конгрессе закон о социальном обеспечении. Потом этот закон несколько раз дополнялся и превратился, как выразился директор службы соцобеспечения Доркас Харди, в "одну из самых сложных правительственных программ, которые когда-либо были созданы Богом и конгрессом".
Коротко, этот механизм работает следующим образом. Работающие и работодатели делают в соцстрах равные взносы, которые потом идут на выплату пенсий, пособий по нетрудоспособности и на лечение. На эти цели сейчас вычитается в среднем 7,65 процента зарплаты. Столько же отчисляет работодатель. По достижении 65 лет (таков пенсионный возраст и для мужчин, и для женщин) работающий, при условии, что он трудился не менее 10 лет на том месте, где у него делались соцстраховские вычеты, имеет право на полную пенсию. Человек может уйти на покой и в 62 года, но тогда получит только 80 процентов максимальной пенсии.
Ее размер зависит не столько от стажа, сколько от заработка и составляет в среднем 42 процента годового заработка. Это 780 долларов в месяц самому пенсионеру и 400 долларов его "второй половине" (не работавшей по найму). Если работник умирает, не достигнув 65 лет, всю скопившуюся сумму получает имеющий право наследования. Пенсионеры имеют право подрабатывать до 9600 долларов в год без удержания из пенсии.
Первостепенное значение для немолодых людей имеет то, что, согласно учрежденной в 1965 году системе медицинского страхования "Медикеар", пенсионеры за номинальную приплату имеют право на лечение и госпитализацию, которые в США могут стоить десятки, а то и сотни тысяч долларов. У инвалидов иная шкала обеспечения по тому же комплексу законов.
Хватает ли нынешней пенсии на жизнь? Как правило, хватает. К этому сроку американцы успевают выплатить за купленные в рассрочку дома и машины. И имеют кое-какие сбережения.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?