16 января 2017г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.61   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОХОТНИКИ ЗА ГОЛОВАМИ

Бородич Виктор
Опубликовано 01:01 02 Августа 2000г.
Сербские службы безопасности арестовали группу голландских авантюристов, пытавшихся, по их собственному признанию, захватить в заложники или убить югославского президента Слободана Милошевича.

Если бы у "охотников за головами" не вышел номер с президентом, то они удовольствовались бы любым сербским политиком, разыскиваемым Международным трибуналом по преступлениям в бывшей Югославии. На допросе в Белграде один из предприимчивых голландцев поделился сценарием захвата югославского президента: "Мы собирались встретить Милошевича в Белграде, затолкать его в закрытый багажник на крыше нашей автомашины и перевезти в трибунал в Гаагу, чтобы получить вознаграждение".
По другим вариантам, четверка авантюристов намеревалась сдать захваченного президента в какое-нибудь западное посольство в Белграде, а при неблагоприятных обстоятельствах отрезать ему голову и в коробке отослать в Гаагу. Как известно, Вашингтон пообещал выплатить пять миллионов долларов за информацию, которая бы помогла арестовать высокопоставленных сербских политиков, обвиняемых международным трибуналом в Гааге.
Видеозапись наиболее ярких моментов из допросов голландцев показал журналистам в Белграде югославский министр информации Горан Матич. По его словам, "диверсионно-террористическая группа" из Голландии, обученная английским спецназом, была арестована в местечке Мехов Крш на административной границе между Сербией и Черногорией накануне саммита "большой восьмерки" на Окинаве. Голову президента - в переносном или буквальном смысле - террористы думали преподнести в качестве "подарка" участникам встречи в верхах.
Сами голландцы, не производящие на видеопленке впечатления слабоумных или помешанных людей, назвали себя на допросах "солдатами в свободное время", разъяснив следователю, что все они - гражданские люди, посвящающие выходные дни "военным занятиям". В Черногорию они свободно, без виз, въехали на автомашине со стороны Хорватии и отправились вначале в Косово, чтобы разжиться там огнестрельным оружием, но на пути были арестованы сербами.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.