06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗНАЛИ БЫ РУЗВЕЛЬТ С ЭЙЗЕНХАУЭРОМ

Агутина Мария
Опубликовано 01:01 02 Августа 2000г.
В Серебряном зале Оружейной палаты Кремля прошел благотворительный вечер "Русская провинциальная усадьба на пороге XXI века".

Его устроители - музей-усадьба А.С.Грибоедова "Хмелита", что в Смоленской области, и американский благотворительный фонд A-FORCE ("Американские друзья русской провинциальной усадьбы"). В числе основателей этого фонда - Присцилла Рузвельт, внучатая племянница президента США, и Кира Шереметева, праправнучка графа, владевшего усадьбой "Кусково" в Москве.
К сожалению, для нас стало привычным, что благотворители по большей части - не наши соотечественники. Вот и усадьба "Хмелита" на протяжении последних лет получает поддержку от американского фонда A-FORCE.
А начали возрождение этого памятника практически с нуля отечественные энтузиасты - известный архитектор П. Д. Барановский, благодаря которому в 1966 году развернулись работы по восстановлению "Хмелиты", и нынешний ее директор - архитектор-реставратор и автор проекта реставрации усадьбы В.Е. Кулаков, отдавший более 30 лет своей жизни этому делу... Вряд ли оно имело бы успех без поддержки Всемирного и национальных фондов культуры зарубежных стран, чьи представители в эти дни впервые приехали в Россию. Любопытно, что в международную делегацию вошла внучка еще одного президента Америки, известная благотворительница Сюзан Эйзенхауэр.
После торжественного вручения зарубежными меценатами гранта в 30 тысяч долларов усадьбе "Хмелита" состоялся концерт. В нем приняли участие молодые таланты России - солисты Государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы" (художественный руководитель и главный дирижер Владимир Спиваков) и воспитанники школы-студии "Юные дарования" (художественный руководитель Ольга Шахгалдян).
Примечательно, что даже грандиозный фуршет, ожидавший участников встречи после концерта, устроили не российские спонсоры, а директор одного столичного ресторана, вьетнамец по происхождению Нгуен Жа Бао. Таким образом он выразил свою любовь к России и ее культуре.
На вопрос, каким видится завтрашний день архитектурного наследства наших великих предков Присцилла Рузвельт ответила:
- Русские усадьбы всегда будут оставаться предметом национальной гордости и восхищения зарубежных поклонников великой российской культуры. Но вашим музейным работникам пора перестать выпрашивать скудные бюджетные подачки у государства. Надо самим проявлять деловую инициативу. Я верю в процветание усадебной культуры земли русской и верю в возрождение легендарного российского меценатства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников