05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНАТОЛИЙ КАРПОВ: ТОМУ, КТО У МЕНЯ ВЫИГРАЕТ, Я БЫ ДАЛ ОТПУСК

Локтев Владимир
Опубликовано 01:01 02 Августа 2000г.
В этом году Анатолий Карпов уже дважды провел сеансы одновременной игры с осужденными и сотрудниками уголовно-исполнительной системы (УИС). В марте - в Рязанской области, а на днях - в Тверской. В тверскую колонию N 1, где должен был проходить очередной шахматный турнир с участием чемпиона мира, я ехал в служебной "Волге" исполнительного директора попечительского совета УИС России Бориса Сушкова.

- Возрождение попечительского совета в России, в который до революции входили даже члены императорской фамилии, - рассказывает генерал Сушков, - показало, что наше общество наконец-то стало осмысленно, заинтересованно относиться к судьбам и проблемам осужденных. Сегодня в попечительском совете - десятки известнейших в России людей: министры, депутаты, деятели культуры... И они не только значатся в списке, но и ездят в места лишения свободы, общаются с осужденными, оказывают помощь. Недавно владимирскую тюрьму посетил актер и режиссер Николай Губенко, а космонавт Геннадий Стрекалов побывал в ростовской колонии. Помимо прочего, такие встречи - праздник для осужденных. А как встречали Анатолия Карпова в Рязани - вы сами видели...
Много интересного рассказал мне Борис Сушков за два часа пути до тверской колонии. Но об этом - в другой раз. А в назначенный час Анатолий Карпов и сопровождавший его председатель Федерации русских шахмат Владимир Ивановский вошли в храм, расположенный на территории колонии. Поставили свечи, а отец Валерий коротко поведал о своей миссии здесь:
- Все, что видите в храме, сделано руками осужденных. Меня поначалу воспринимали настороженно, как человека "от начальства". Постепенно осужденные проникались ко мне доверием, приходили исповедоваться, совершать обряд крещения. Постоянных прихожан пока немного, но их число растет... А шахматы - дело хорошее, богоугодное.
Отец Валерий благословил турнир. В сборную осужденных вошли 20 человек - победители и призеры отборочных турниров в колониях пяти областей. Поэтому и назвали турнир "зональным". Кроме тверских зэков, в нем участвовали привезенные сюда под конвоем заключенные из Московской, Смоленской, Вологодской, Ярославской областей.
Чего же осужденные любители шахмат ждали от встречи с гроссмейстером?
Хамидулла Расулов, ИК-10:
- Я как призер отборочного турнира в нашей колонии получил право сыграть с самим Анатолием Евгеньевичем Карповым. Очень рад этому. Сеанс будет интересным, возможно, кто-то даже сыграет вничью с чемпионом мира.
Василий Гарпинич, ИК-4:
- Товарищи полушутя напутствовали: "Побеждай чемпиона мира". Наверное, это нереально. Но даже просто сыграть с Карповым - незабываемое событие.
Виктор Носиков, ИК-10:
- В местах лишения свободы нахожусь 20 лет и могу уверенно сказать: раньше о таких соревнованиях и речи не было. Большое спасибо организаторам этой встречи.
Турнир проходил в самом большом классе школы колонии, который, естественно, не мог вместить всех желающих пообщаться с великим шахматистом. Отвечая на многочисленные вопросы, Анатолий Евгеньевич, в частности, заметил, что еще в 1979 году получил письмо из курганской колонии, где был шахматный клуб. В ответ на просьбу осужденных он выслал им шахматную библиотечку.
- Сегодня, когда многие в колониях не имеют работы, шахматы могут заполнить жизненный вакуум осужденных, - считает чемпион мира. - И потом, даже в неволе надо тренировать мозги. Именно шахматы - хороший для этого инструмент. Они учат думать, а думающий человек, как правило, способен избежать глупых поступков...
Перед самым началом турнира я спросил гроссмейстера: как бы он поощрил осужденного, выигравшего у него?
- Думаю, что какие-то поощрения предусмотрены начальством областных управлений исполнения наказаний. Но будь моя воля, я бы дал ему отпуск хотя бы на два дня с выездом на родину.
Руководство попечительского совета привезло свой подарок всем осужденным Тверской области: на 300 тысяч рублей лекарственных препаратов и свыше тысячи книг. А участники шахматного турнира - осужденные и сотрудники УИС - получили дипломы, набор книг и шахматы с дарственной надписью А. Карпова. А лучшие из них - еще и хрустальные вазы.
Александр Львов, который проиграл чемпиону, был в приподнятом настроении:
- В шахматы играю с детства, хотя у меня нет разряда. Конечно, я и не мечтал о победе или даже ничьей. Задача была одна: продержаться ходов15. Мне это удалось, и я счастлив.
А самым счастливым из 20 зэков-шахматистов в тот день был Андрей Кибишев. Он единственный, кому удалось свести вничью игру с чемпионом мира.
- Вы не поверите, но я и настраивался на ничью. Получилось. Очень хотел увидеть великого мастера, сыграть с ним. И получилось. Мечтал, понятно, побыстрее выйти отсюда. И опять сбывается задуманное - под амнистию попал. Завтра мне исполнится 40 лет. Столько подарков к юбилею я и не мыслил получить. Аж не верится, что все это не во сне. На всю жизнь запомню этот счастливый день...
А сеанс одновременной игры со сборной "тюремщиков" закончился для них полным фиаско. Счет - 16:0 в пользу А. Карпова. И мне показалось, никто из них особенно и не расстроился: вот уж где главное - участвовать...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников