06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕНЕРАЛ СЕМЕНЮК: МНОГИЕ ЗА КОЛЮЧКОЙ ОКАЗАЛИСЬ ПО ГЛУПОСТИ

Иванкова Евгения
Опубликовано 01:01 02 Августа 2000г.
На трехмиллионный Кузбасс приходится 28 пенитенциарных учреждений, в которых содержатся 32 тысячи осужденных и подследственных. Наш корреспондент встретился с начальником Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ по Кемеровской области генерал-майором Владимиром Семенюком.

- Владимир Иванович, как в Кузбассе идет амнистия?
- Мы приступили к реализации постановления об амнистии 27 мая. На сегодня амнистировали 1726 человек.
- Одна из основных задач амнистии - "разгрузка" следственных изоляторов и колоний. Свободнее ли станет в кузбасских СИЗО?
- Думаю, нет. Сегодня из всех заключенных СИЗО освобождено только 184 человека - это 3 процента от общего количества содержащихся в изоляторах. Всего по амнистии мы освободим из СИЗО максимум 7 процентов от общей численности. А изоляторы переполнены почти в 2 раза.
- То есть чтобы привести количество заключенных в норму, надо освободить как минимум 50 процентов общего числа обитателей СИЗО. Нереально?
- Конечно, нереально. Сегодня уже никто не спорит с тем, что надо строить новые СИЗО. В нашей области действуют 3 изолятора и запланировано строительство еще трех. В частности, в Юрге мы можем хоть сегодня начать строительство. Дело за малым...
- За деньгами?
- Так точно.
- Хорошо, вы построите новые изоляторы, но уровень преступности растет, и не получится ли так, что даже с учетом "новостроек" не избежать переполненности СИЗО?
- Проблему нужно решать комплексно. Прежде всего уголовный кодекс менять.
- Но вроде недавно меняли...
- Изменения внесены, только УК все равно не отражает нашей действительности. Многих мы сажаем зря. За мелкие преступления можно было бы ограничиться наказанием, не связанным с лишением свободы. Посмотрите, под амнистию подпадают все осужденные, совершившие нетяжкие преступления и имеющие наказание до трех лет.
Специалисты подсчитали: для того, чтобы привести условия содержания людей в российских СИЗО и колониях в соответствие с европейскими стандартами, нам нужно 22 миллиарда долларов! Поэтому мы никаких иллюзий не питаем. Делаем для заключенных все, что в наших силах. Главное, чтоб и в неволе они не теряли человеческий облик, готовились к жизни на свободе.
- Да как же к ней подготовиться, когда на воле зэка никто не ждет, а социальные, да и порой родственные контакты утеряны?
- Это очень серьезная проблема. Приходит время, когда мы провожаем человека за ворота исправительной колонии. А дальше... Правильно вы сказали - в обществе его никто не ждет. Раньше были наблюдательные комиссии при исполкомах, руководителей предприятий обязывали принимать эту категорию лиц на работу. Сегодня почти каждый директор "спасает" свои коллективы, и ему не до бывших осужденных. Да и средства на социальную реабилитацию таких людей государством не выделяются.
- Владимир Иванович, в Кузбассе в ходе амнистии на волю выйдут более 6 тысяч человек. Это сильно повлияет на криминальную обстановку в нашем регионе?
- Думаю, приведет к осложнению оперативной обстановки. Я не вправе давать оценку постановлению, принятому Государственной Думой, но тем не менее, анализируя ситуацию, делаю вывод: прежде всего мы столкнемся с проблемой реабилитации амнистированных в гражданском обществе. Как мы уже говорили, этих людей на свободе никто не ждет. Уже сегодня есть сведения, что некоторые из амнистированных снова совершают преступления и попадают в СИЗО. У многих из них нет родственников или есть неблагополучные семьи, на предприятиях от них отмахиваются. Можно предположить, что они будут пополнять армию безработных и преступников. Хотя, конечно, амнистии нужны. Многие осужденные раскаиваются в содеянном и надеются на что-то лучшее в новой жизни...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников