НОВАЯ ЖИЗНЬ УЧАЛИНСКОГО ГОКА

Самый восток Башкортостана занимает удивительно красивый и по-своему уникальный даже для Южного Урала Учалинский район. На его территории сосредоточены огромные запасы руд цветных и черных металлов, силикатов, нерудных ископаемых, поделочных камней. Здесь есть участок длиной чуть более тридцати километров, на котором можно встретить фрагменты нескольких природных зон: от степной до тундры, увидеть ковыль и кустистый лишайник, дрофу и белую куропатку. Более того, по району проходит географическая граница между Европой и Азией. В не менее удивительном положении оказался Учалинский горно-обогатительный комбинат. Дело в том, что промышленные объекты предприятия функционируют одновременно в Республике Башкортостан и Челябинской области - геология не признает административных условностей. По этой причине ГОК является градообразующим как для города Учалы, так и для поселка Межозерный, что вносит определенные коррективы в его хозяйственную деятельность. Еще 15 лет назад продукция комбината поставлялась в 69 точек страны, а также за рубеж. Однако период новейших экономических преобразований чуть было не поставил предприятие на колени. В этих условиях существенную помощь ему оказало правительство республики. Президент Башкортостана Муртаза РАХИМОВ сумел сохранить реальные рычаги воздействия на приватизированные предприятия, поддержать тенденцию роста производства. Сегодня коллектив Учалинского ГОКа открывает новую страницу своей истории.

Основная продукция, которую он реализует, - медный, цинковый и пиритный концентраты - пользуется повышенным спросом среди металлургических предприятий Среднего и Южного Урала. Комбинат был и остается одним из крупнейших в стране по добыче и переработке медно-цинковых колчеданных руд. Последние два года он уверенно наращивает основные показатели производственно-хозяйственной деятельности. Здесь добывают более двух третей российского цинка, и предприятие занимает третье место в стране по выпуску медного концентрата.
Так, объем продукции за май достиг 222 миллионов рублей, что составляет 184 процента по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Прибыль, оставшаяся в распоряжении ГОКа за пять месяцев 2000 года, достигла 200 миллионов рублей. Это хорошие результаты. Однако коллектив уже дошел до определенного уровня повышения производственных показателей, который может продлиться еще не более двух лет. Потом, вероятно, последует спад. Ведь рентабельность здесь напрямую зависит от курса доллара, а также цены на медь и цинк на лондонской бирже металлов. А по прогнозам специалистов их стоимость начнет падать. К тому же следует учесть повышение цен на энергоносители, оборудование, запчасти, которое негативно сказывается на себестоимости.
Примерно в такую же ситуацию ГОК попал в период новых экономических преобразований, но тогда она выглядела более острой. Добывая руду открытым, а следовательно, более дешевым способом, в Учалинском и Молодежном карьерах, башкирские горняки знали, что к 2000 году эти месторождения будут полностью выработаны. Что и произошло. Поэтому еще в 1986 году началась проходка шахтных стволов на Учалинском и Узельгинском рудниках. На первом этапе строительства предприятию помогало государство. К сожалению, после развала Союза нарушились экономические связи. Учалинский ГОК попал в омут стихийного рынка и был вынужден строить рудники за счет собственных средств, из-за чего существенно снизилась прибыль. Негативное влияние оказал и экономический кризис. К этому следует добавить значительный моральный и физический износ оборудования. Задержка по заработной плате достигала шести месяцев. У людей порой опускались руки.
Август 98-го встряхнул всю страну. Но комбинату обвал рубля позволил осуществить программу стабилизации. Удалось значительно погасить кредиторскую задолженность в бюджеты всех уровней, за полгода рассчитаться с коллективом: зарплата была выплачена с некоторой индексацией. ГОК начал получать прибыль.
ИСКУССТВО ПОБЕЖДАТЬ
Сегодня главной задачей здесь считают не строительство подземных рудников, а реконструкцию обогатительной фабрики. Построенная в 1968 году, она занимала ведущее положение в отрасли. В лучшие времена на ней перерабатывали до четырех миллионов тонн руды в год, извлекая до 3,5 миллиона тонн концентратов, что является очень высоким показателем. Учалинцы имели в стране самое мощное сушильное отделение, а флотационное уступало только Норильскому ГОКу.
В этом году обогатители должны по плану переработать 3,6 миллиона тонн руды, но они взяли темп, который позволит им освоить 3,9 миллиона. При этом следует учесть, что обогащение ведется параллельно с реконструкцией, на которую предусмотрено всего два года. Уже демонтирована первая линия флотационного обогащения, стало поступать новое оборудование. "Мы не настолько богаты, чтобы брать то, что первым попадется под руку, - говорит директор фабрики Юрий Григорьев. - А потому после тщательного выбора приобретаем самое лучшее, самое современное, что есть на сегодняшний день в мире, что необходимо нам, под наши конкретные условия. Вся реконструкция фабрики обойдется комбинату в 40 миллионов долларов".
...Фабрика впечатляет. Это город в городе: со своими улицами, домами, пешеходными мостиками, а также движущимися лентами транспортеров, вращающимися барабанами шаровых мельниц, несметным количеством насосов, нитями разнокалиберных труб и своим озером - участком первичного отстоя промышленных вод. Здесь правит бал технология. И то, что предстоит пережить учалинским обогатителям, я бы не стал называть реконструкцией - по существу, началось строительство нового предприятия.
Но если все так хорошо на фабрике, то зачем же нужна реконструкция? А вот зачем: необходимо повысить качество и количество выпускаемого концентрата. Ведь какими бы крепкими ни были связи с металлургическими предприятиями, они в любой момент могут порваться, если качество учалинского концентрата не станет соответствовать договорным условиям. Поэтому здесь в скором времени начнут применять современные комбинированные методы обогащения, такие, как пиро- и гидрометаллургию, полностью автоматизируют процесс в фильтровально-сушильном отделении, применят еще ряд новшеств. Современные технологии одновременно позволят снизить производственные затраты и улучшить экологическую обстановку в городе.
Финансирование проекта осуществляется в основном за счет собственных средств. Но для того чтобы уложиться в график работ, ГОК вынужден брать банковские кредиты. Фактически вся прибыль идет на обновление основных фондов, и на учете каждый рубль: все работают на будущее комбината. На этом фоне может показаться странной дорогостоящая работа бригады промышленных альпинистов, занятой внешней окраской стен фабрики. Выброшенные на ветер деньги? Вовсе нет. Коллектив хочет добиться высокой эстетики производства, встать на одну ступеньку с крупнейшими добывающими компаниями мира.
АЛЛАХ АКБАР И СЛАВА БОГУ
Учалинский карьер поражает своей мощью. Просто удивительно, как смог человек выкопать такую яму. Вершина его перевернутого конуса достигает глубины 350 метров, а диаметр условного основания составляет почти два километра. Открытые горные работы - в стадии завершения, и сегодня из забоя выскребают последние десятки тонн руды.
Но что это? На его северном склоне, где словно открытая книга читается геологическая история земли, выступает выполненная самой природой 200-метровая фигура женщины. О ней говорят: "Хозяйка медного карьера!". Точно так же впечатляет необычный плакат, висящий на шахтном дворе. На нем словами Л. Кэрролл говорит Черная королева из Зазеркалья: "Чтобы оставаться на месте - нужно бежать, а чтобы куда-то попасть - нужно бежать вдвое быстрее".
Не один раз задумаешься, прежде чем решишься спуститься в царство Аида. Решился? Перед спуском в забой все проходят под висящими над головами молитвой оптинских старцев и стихом из суры "Корова" Аятуль Курси, а голоса муллы и священника, записанные на магнитофон, перед каждой сменой читают их. Природа не делает различия между людьми, все подвластны ее стихии. В городе проживают 37 процентов башкир, 30 - татар, 29 - русских. Каждый учалинец в той или иной мере связан с комбинатом.
...Это случилось в ночь на 21 июня на соседнем Узельгинском руднике, что в Челябинской области. Там из-за сложных горно-геологических условий произошел вывал - обрушилась кровля штрека. В забое оказалось трое крепильщиков. Что пережил каждый из заживо погребенных, знает только он сам. Что пережили люди, принимавшие участие в их спасении, - знают только они. Но радость вызволения из подземного плена была на всех одна. Аллах и Бог сделали доброе дело.
Всю ночь руководил работой по спасению людей генеральный директор комбината Ильяс Абдрахманов. А утром, будучи сам депутатом Государственного собрания Башкортостана, он принял участие в агитационной кампании в поддержку кандидата от г. Учалы и Учалинского района Рината Абдуллина, который также баллотируется в палату представителей. Потом посетил обогатительную фабрику и провел два совещания. Последнее - особенно важное. Ведь на основе тендера определялась компания, которая должна будет заняться очисткой карьерных и шахтных вод на Учалинском месторождении. Рабочий день директора закончился, как обычно, поздно вечером.
Требовательный к себе и к другим И. Абдрахманов обладает даром увлечь любого на решение поставленных задач, знает лично почти всех работников предприятия. А их более 6200 человек. Всю жизнь проработав в ГОКе, пройдя трудовой путь от рабочего до руководителя, Ильяс Ахметович стал первым директором комбината, родившимся в Учалинском районе. Поэтому его знает каждый. Двойную ношу взвалил он на свои плечи: и ГОК, и город.
...Дождь идет словно по расписанию: почти каждый день по два часа после обеда. Вода быстро заполняет дно карьера, проникает на нижние горизонты шахты. Хватает ее и на верхних. Большая обводненность карьера - одна из его "достопримечательностей". Даже в обычные "сухие" дни насосы откачивают до восьми тысяч кубометров воды в сутки, в "мокрые" - в три раза больше. На случай непредвиденной беды во всех штольнях установлены водоупорные перемычки. Они, словно шлюзы, призваны преградить путь воде и спасти шахту от затопления.
Еще одна особенность Учалинского рудника заключается в том, что его строительство шло одновременно с добычей руды. Более того, шахтные стволы расположены рядом с карьером, и с помощью нескольких горных выработок удалось извлечь бортовые запасы руды, "потерянные" при открытых работах.
ШВЕЙЦАРСКАЯ УРАЛИЯ
Почему люди, когда хотят подчеркнуть красоту гор, сравнивают их со Швейцарскими горами? Видимо, они просто не видели Урала. Урал красив на всем своем протяжении, и Южный - не исключение.
Существует такая легенда, связанная с названием города Учалы. Пришел на башкирскую землю хан Аксан Тимир и попросил выдать за него красивую девушку. Башкиры выполнили его просьбу. Хан щедро наградил их и уехал по своим делам, оставив невесту дома. Когда Тимир возвратился за ней, то башкиры воспротивились воле хана и не отдали ему красавицу. Рассвирепел тогда хан и разорил все кочевья и юрты здешних родов. Учалы - значит свирепый.
Но в действительности этот компактный, современный город с продуманной застройкой расположен между двумя горными отрогами. И вовсе он не сердитый, а уютный и чистый. В нем проживают 40 тысяч человек. Этот город мог бы украсить любой регион России.
По-своему красив и комбинат. Красив полетом инженерной мысли, своим местоположением и людьми. Возвышаясь над городом, он как магнит притягивает к себе взгляды всех учалинцев.
Кадровая политика администрации предусматривает плавное снижение общего числа работающих. В день приема по личным вопросам Ильяс Абдрахманов, бывает, принимает до ста человек. Вопрос один: "Хочу работать на комбинате". Редко кому удается устроиться на предприятие таким образом. И тем не менее ГОК ежегодно набирает новые кадры. Кто же эти счастливчики?
Прежде всего выпускники очных отделений вузов, направленные на учебу самим комбинатом. Сейчас обучаются 97 человек. Им гарантированы прохождение производственной практики и трудоустройство. Такая же участь ждет выпускников собственного горно-металлургического техникума. А ведь есть еще ПТУ, учебно-курсовой комбинат и даже филиал Башкирского государственного университета.
Таким образом, Учалинский ГОК готовит себе специалистов практически по всем необходимым профессиям. Выходит, что с "улицы" сюда попасть невозможно? Практически - да. Прием производится на конкурсной основе и только по направлению от биржи труда.
В то же время идет естественный отток кадров. Большинство специалистов основных профессий работают в среде, связанной с вредными и тяжелыми условиями труда. Они уходят на пенсию на 5 -10 лет раньше. Вот на их места и приходит молодежь. Таким образом, сохраняется преемственность поколений.
Чтобы быть на гребне современных экономических отношений, занимать лидирующее положение среди горнодобывающих предприятий, коллектив Учалинского ГОКа сознательно идет на дополнительные затраты, зная, что в скором времени они принесут весомую прибыль.
СПАСИБО ПЕТРУ I...
Прогнозируемые запасы Учалинского рудника предполагают его работу до 2025 года, Узельгинского - до 2038-го. А что потом? Что станет с городом, если исчерпает свои мощности комбинат?
В августе исполняется 300 лет горно-геологической службе России, начало которой положено Указом Петра I об учреждении Приказа рудокопных дел. На учалинской земле работали сотни геолого-разведочных партий, и лишь некоторым из них улыбнулась удача: были найдены крупные месторождения полезных ископаемых. Сохраняя традиции российских рудознатцев, отечественные геологи по-прежнему продолжают пополнять минерально-сырьевую базу страны. Но крупные геологические открытия новых месторождений на сегодняшний день настолько редки, что о них даже смешно говорить. Нынешнее поколение россиян "проедает" запасы минерального сырья, открытого ранее. И недалек тот день, когда уже России самой придется закупать нефть, газ, цветные металлы.
Поэтому приятным исключением можно считать работу геологической службы Учалинского ГОКа, сумевшей организовать и привлечь значительные силы отечественной науки, видных отраслевых специалистов, помогающих комбинату в воспроизводстве собственной минерально-сырьевой базы.
Да, Озерное, Западно-Озерное и Новоучалинское месторождения открыты не сегодня, но каждое из них ждет вторая жизнь. Взять, к примеру, последнее. Оно находится в двух километрах от города и сопоставимо по запасам с Учалинским. А вот его рудное тело залегает на глубинах 600-1100 метров. Строить же в настоящий момент еще один рудник комбинату просто не по силам.
Тем не менее, по осторожным оценкам геологов, есть отдельные подсечения медных и медно-цинковых массивных и вкрапленных руд, залегающих на глубинах от нескольких десятков до первых сотен метров. Но перспективные участки еще требуют детального изучения, и для ввода их в эксплуатацию необходима большая подготовительная работа.
Что же касается известных и пока еще не выявленных близповерхностных рудопроявлений меди и цинка, а также нетрадиционного для комбината минерального сырья - хромитовых, марганцевых, золото-сульфидных и других руд, то они в случае их положительной оценки могут стать хорошим экономическим подспорьем для развития рудно-сырьевой базы комбината.
Строгий подход к планированию капитальных вложений, привлечение инвестиций, использование новых технологий вселяют уверенность, что Учалинский горно-обогатительный комбинат достойно справится с поставленными задачами и поможет создать достойную жизнь достойным людям на их достойной земле.