10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧУДЕСА ЯМЩИЦКОГО ХРАМА

Городецкий Владимир
Опубликовано 01:01 02 Августа 2000г.

В давние времена храм этот поставили на самой окраине Рязани, у тракта на Астрахань. Строили

В давние времена храм этот поставили на самой окраине Рязани, у тракта на Астрахань. Строили его на добровольные пожертвования ямщиков и нарекли в честь святителя Николая, покровителя всех странствующих. Ямщики и их семьи и были здесь в основном прихожанами. Если в храме проходило венчание, то после обряда молодые под звон колоколов совершали на тройке три круга вокруг церкви. Говорят, что семья после этого стояла нерушимо...
Была у храма еще одна особенность. В нем бил родник, поивший прихожан изумительно чистой и вкусной водой. Это обстоятельство советская власть, изгнав после революции священников и прихожан из церкви, решила обратить себе на пользу. Местный горкомхоз загорелся идеей построить на этом месте пролетарский пивзавод. Часть стен, как водится, порушили, котельную пристроили и начали варить пиво. Но вот беда - воды, дотоле исправно поступавшей из источника, становилось все меньше, а однажды она и вовсе исчезла. Пивзавод закрыли.
Затем власти задумали открыть в церковных стенах реставрационные мастерские. Но тут источник опять ожил и принялся затапливать нижнюю часть здания. Работать в сырости мастера отказались, мастерские ликвидировали. А вода исчезла, будто ее тут и не бывало.
Долго никто не хотел подступаться к своенравному храму. Наконец местный машиностроительный завод вознамерился вообще снести стены церкви и место, которое к тому времени оказалось в центре разросшейся Рязани, использовать под дворец культуры. Но и этот проект не состоялся - из-за финансовых трудностей завода. Верующие же люди говорят, что это святитель Николай уберег храм...
Наконец наступило время возрождения православной жизни. Рязанскую Николо-Ямскую церковь восстановили во всей ее красоте, она была возвращена епархии. Тогдашний мэр В. Рюмин, вспомнив об источнике, предложил "пустить шапку по кругу", поставить часовню и подать в нее воду. Все сделали солидно. Получили разрешение войти на глубине 200 метров в Окский государственный заповедный горизонт, где целое море. Правящий архиерей благословил на благое дело, и начался сбор средств. Желающих помочь нашлось немало.
Когда часовня будет готова, целебная вода польется из тридцати кранов. Правда, предусмотрена и чисто символическая плата - 10 копеек за литр. Средства эти пойдут на компенсацию затрат на строительство и обслуживание часовни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников