СТАНИСЛАВ ЕРЕМИН: НАЧИНАЮ С "ЧИСТОГО ЛИСТА"

Еремин так давно в ЦСКА, что фамилия известного тренера и название популярного баскетбольного клуба стали чуть ли не синонимами. Долгие годы Станислав Георгиевич играл за эту команду. Затем в течение восьми лет был ее главным тренером. С ним армейские баскетболисты восемь раз становились чемпионами страны, один раз - третьими в Евролиге. Выиграли в минувшем сезоне и первый турнир Североевропейской лиги. Но вот тренер объявил о своем уходе из ЦСКА. В отставку с воинской службы полковник Еремин ушел годом раньше. Так что никто (и ничто) не удерживало его в старых и казавшихся такими родными стенах.

- Вы ушли из ЦСКА потому, что в очередной раз не смогли пробиться в "финал четырех" Евролиги? - спросила я у него.
- От нас многого ждали в последние годы. Все, кто следит за игрой ЦСКА, - и болельщики, и специалисты - считают, что команда обязана выигрывать турниры, в которых участвует. При этом первые места в чемпионате России, в Североевропейской лиге считаются само собой разумеющимися, они как бы не в счет. А относительная неудача в Евролиге - не вышли в "финал четырех" - воспринимается чуть ли не как катастрофа, мой провал.
- То есть правы те, кто считает, что ЦСКА - хорошая команда, но в Старом Свете подобных ей много?
- Во всяком случае, они недалеки от истины. В баскетболе результат не в последнюю очередь зависит от организации дела, и в частности, от того, как поставлена селекционная работа. Из европейских команд в этом отношении всем дадут фору испанские "Барселона" и "Реал", греческий "Панатинаикос", турецкий "Эфес Пилсен". Случаются, конечно, у них и поражения в ответственных матчах. Но в целом это очень мощные клубы с богатым опытом, традициями, великолепным подбором игроков. Именно они чаще всего задают тон в Евролиге. А за ними с большим отрывом идут команд 15 примерно одного класса. Среди них и ЦСКА, которому слишком многого пока не хватает, чтобы называться "суперклубом".
- Но вы же обыгрывали и "Реал", и "Барселону"!
- Обыгрывали. Ну и что? Это скорее случайность, чем закономерность, свидетельство потенциальных возможностей наших баскетболистов, остающихся не до конца раскрытыми. В том числе и по их вине... Но в ЦСКА проблемы не только и даже, может быть, не столько с отдельными игроками, сколько в организации дела. Который уже год с началом сезона решали чисто оперативные задачи: набрать нужных баскетболистов, в считанные недели сделать из них команду... А требуется долгосрочная программа развития клуба, четкая система подготовки резерва.
- Вопрос к вам как к главному тренеру национальной сборной страны. Основу ее составляют баскетболисты ЦСКА. Они не слишком удачно выступили в Евролиге, и даже простое сравнение с соперниками из Италии, Испании, Греции - явно в пользу последних. Не смущает вас все это в преддверии Олимпиады?
- Я не считаю, что Карасев, Панов, Кириленко, Куделин слабее своих оппонентов из европейских клубов. В какой-то момент минувшей зимой они "сломались" чисто психологически. На Куделина и Карасева, например, явно отрицательно повлиял матч всех звезд Европы, который проходил в Москве. Их самооценка в результате избыточно пристального внимания прессы и агентов зарубежных команд оказалась завышенной. Для Карасева к тому же не прошли бесследно два года выступлений за рубежом. Там от него требовали не столько разыгрывать мяч, создавая партнерам голевые ситуации, сколько самому забивать. Никак не мог перестроиться. Мы недавно серьезно поговорили с ним. Мне кажется, он все понял правильно и выправит свою игру.
- Нынешнее поколение "сборников" называют "командой непобедителей": кроме серебряных медалей чемпионата мира (дважды - в 94-м и 98-м годах), ничем больше не порадовали.
- Да это "серебро" дороже иного "золота"! После развала СССР, когда мы лишились таких "баскетбольных житниц", как Украина и Прибалтика, суметь удержаться в мировой элите - дорогого стоит! На долю баскетболистов 1969-1974 годов рождения, составляющих сейчас основу сборной, выпала немалая психологическая нагрузка. По сути, на их глазах прекратила существование некогда мощная, цельная система спортивной подготовки, действовавшая в СССР. И платили им долгое время как любителям, несмотря на то что считали профессионалами.
Я знаю их как амбициозных, серьезных мастеров. Правда, им не хватает мощи, может быть, порой и уверенности в себе, в какой-то степени везения...
- Уж если мы вспомнили союзные времена. Тогда наша национальная команда владела всем золотом мира. На ваш взгляд, будь СССР жив, - как могла бы выглядеть сборная страны образца 2000 года?
- Я скажу иначе. Из тех кандидатов в национальную команду, которыми мы располагаем сегодня, в сборную СССР могли бы попасть Василий Карасев - "образца" 1995 года; Михаил Михайлов - тех лет, когда его еще не мучили травмы; Андрей Кириленко и, возможно, Андрей Фетисов. Последний - при должном отношении к тренировкам. Остальным пробиться в "основу" сборной было бы довольно сложно.
- Центровой Михаил Михайлов, ныне игрок мадридского "Реала", будет играть на Олимпиаде за сборную России?
- Миша горит желанием попасть на Олимпийские игры. И сборной он нужен: по большому счету - единственный наш центровой! Загвоздка в том, что в конце прошлого года он получил второе гражданство - испанское, это важно для его карьеры в Европе. Но сейчас Испания, с которой на Олимпиаде мы волей жребия попали в одну подгруппу, грозит ему потерей гражданства, если он в Сиднее наденет майку сборной России. Чего Миша, конечно, не хочет. Ждали, что скажет Международная федерация баскетбола (ФИБА). Прецедент-то не первый. Греки, югославы, хорваты имеют по два гражданства, и это не мешает им в официальных матчах выступать за свою, скажем так, историческую родину. ФИБА дала разрешение, и Михайлов, даже рискуя потерять испанское гражданство, окончательно решил: буду играть за Россию.
- В нашей сборной - дефицит центровых, зато много сильных нападающих. Реально в современном баскетболе выигрывать серьезные матчи одними форвардами?
- Кириленко, Авлеев, Панов, Кисурин, Фетисов, Моргунов, Петренко, Башминов... Каждый из них на своей позиции четвертого номера - король. Если вдруг (надеюсь, впрочем, что до этого не дойдет) останемся в Сиднее без "центра", придется, видимо, думать, как побеждать пятеркой нападающих.
- С Никитой Моргуновым, покинувшим в свое время ЦСКА со скандалом и последние два года проведшим в США, наладились у вас отношения?
- Не надо путать человеческие и чисто профессиональные отношения. Я по-прежнему считаю бегство Никиты из команды поступком неэтичным и к тому же ошибочным. Он ведь в НБА не играет, сидит "в глубоком запасе" в одной из команд. А парню 25 лет, самый возраст. Приехал сейчас, тренируется в сборной, старается. Договорились с ним, что начнем "с чистого листа": он борется вместе с другими за место в олимпийской команде, я как главный тренер заинтересован, чтобы в сборную попали сильнейшие баскетболисты.
- Будучи в свое время классным игроком, вы так и не стали олимпийским чемпионом. Сейчас, возглавив национальную сборную страны, мечтаете хотя бы как тренер завоевать на Играх-2000 золото?
- Я, к сожалению, а может быть, к счастью, не Александр Яковлевич Гомельский и не Сергей Александрович Белов. Они, отправляясь на тот или иной ответственный турнир, всегда заявляли: "Едем, естественно, побеждать!" Стараюсь реально оценивать ситуацию и наши возможности. Задачу ставлю выполнимую: есть определенные игроки - нужно сделать из них команду и постараться достичь с ней максимального возможного результата. Если в Сиднее попадем в число призеров - буду считать задачу выполненной.