11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОТЕСТНЫЙ СИНДРОМ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 02 Августа 2001г.
После губернаторских выборов в Нижегородской области, где победил представитель компартии, и первого тура в Иркутской области, в которой относительный успех тоже сопутствовал кандидату от КПРФ, некоторые политологи констатировали: Россия возвращается в прошлое, российский электорат "краснеет".

Но так ли это? Обращает на себя внимание чисто арифметический подход, который зачастую лежит в основе таких оценок. Это проявляется и в анализе результатов выборов в Нижнем Новгороде и Иркутске, и в сгущении "красной краски" на политической карте страны - утверждении, что более половины регионов государства "контролируют коммунисты", причем вывод делается лишь на том основании, что та или иная ветвь власти там под "ведением" выходцев из КПРФ.
Напомним: в Нижнем Новгороде, как известно, губернаторскую гонку выиграл кандидат от КПРФ Геннадий Ходырев, заметно опередивший руководителя области Ивана Склярова. В Иркутске действующему губернатору Борису Говорину совсем немного не хватило для победы, во второй тур вместе с ним прошел также кандидат от коммунистов Сергей Левченко.
То, что на итоги выборов влияет "протестный синдром" - очевидно, об этом много пишут. Однако он носит признаки вовсе не партийного почитания, а как раз наоборот - деидеологизации. Не очень важно, какая политическая окраска у проигравшего или, наоборот, у победителя. Там, где власть независимо от партийной принадлежности руководителя не оправдывает ожиданий граждан, там всегда голосуют на основе протеста. Избиратель жаждет благих перемен побыстрее, нередко не отдавая отчета в том, что перестройка экономики требует времени. Но десятилетие прошло, ссылки на наследие "доавгустовского" прошлого уже слабо принимаются (и это вполне справедливо - пора показывать реальные результаты), люди требуют от власти каждодневного доказательства своей состоятельности.
Голосуя кое-где против представителей власти, избиратели отдают все больше предпочтения не коммунистам или демократам, а специалистам. Трудно, кстати, объяснить победу бизнесмена Сергея Дарькина в Приморье иначе, нежели протестным голосованием (замешенным, правда, на предвыборной казуистике), с надеждой на специалиста. Тот же Г.Ходырев был министром в правительстве Евгения Примакова, а значит - он сторонник рыночных преобразований. Кстати, после того, как стали известны итоги выборов в Нижнем Новгороде, Ходырев сообщил, что приостанавливает членство в КПРФ. Это еще одно свидетельство деидеологизации выборов, как и то, что победитель высказал готовность тесно сотрудничать с полпредом президента Сергеем Кириенко, сказал о своей приверженности политике Владимира Путина, которого КПРФ-то как раз и критикует.
Был на минувших выборах и еще один вид протеста - против оболванивания граждан.
В Нижнем Новгороде поразили изощренность избирательных кампаний отдельных депутатов, применение на редкость грязных технологий. Об этом немало писал "Труд". В пользу избирателей говорит тот факт, что ни один из тех, кто применял "грязный пиар", не прошел даже во второй тур. Пожалуй, довольно точно определил политическую суть протеста И. Скляров, заявивший, что избиратели "ярко отразили свой уровень политической зрелости, проявив собственную позицию и отстояв свои принципы".
На результат выборов могли повлиять и слухи о том, что Кремль якобы собирается перенести столицу Приволжского федерального округа из Нижнего Новгорода в случае победы коммуниста.
Хотя в Иркутске не применялся такой "грязный пиар", как в Нижнем Новгороде, все же сходство есть. Противоборство политических сил не обходится и здесь без скандалов. Борьба вокруг алюминиевой и энергетической сфер, противостояние экономических интересов и их переплетение с политическими, "изменение взглядов" представителей местной элиты под влиянием экономических обстоятельств не могли не сказаться на отношении избирателей к действующей власти.
В целом же итоги губернаторских выборов в Нижнем Новгороде и Иркутске свидетельствуют не только об определенных ожиданиях, но и о зрелости наших сограждан. А также о том, что вместе с "диким рынком" в Лету должны кануть и дикие политические нравы и методы борьбы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников