05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯНЕ ЛЮБЯТ КУРЯТИНУ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 02 Августа 2001г.
На днях маркетинговое агентство "РОМИР" обнародовало результаты своего "гастрономического" опроса, проведенного в десяти крупных городах, таких как Питер, Москва, Красноярск. Опрашивалось не все население, а дамы от 30 до 60 лет с доходами ниже среднего.

В ходе этой акции выяснилось, что свыше 90 процентов женщин покупают курятину, а 73 процента респонденток отдают явное предпочтение окорочкам. Причем импортным. Правда, исследователи подчеркивают, что отечественная суповая курица и доморощенные бройлеры составляют конкуренцию этой заморской продукции.
Спору нет, многие россияне охотнее покупают курятину в первую очередь потому, что она дешевле свинины и говядины. Некоторые подмосковные птицефабрики предлагают столичной торговой сети своих кур по цене 51 рубль за кило, а окорочка - по 53. Что же касается американских окорочков, то, по данным аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка Ларисы Долговой, в июне их оптовая цена была на уровне 37 рублей за кило, а розничная - не намного выше. Так что для низкооплачиваемых слоев населения это действительно благо.
Сегодня, когда активно ведутся дебаты относительно вступления России в ВТО, нужны опросы другие. Например, такой: если бы на прилавках наших магазинов было достаточно качественных, но недорогих отечественных куриных тушек и окорочков, - вы предпочли бы импортные? Директор ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности Виктор Гущин уверен, что ответы были бы отрицательные. Наша продукция свежая, охлажденная, но не перемороженная. Другое дело, что из 250 российских мясных птицефабрик сегодня работают на полную мощность лишь 12 процентов, а примерно треть стоит на приколе. По данным Гущина, россияне потребляют курятины не больше и не меньше, чем лет 10 назад, - в среднем по 12 килограммов в год. Но если тогда страна полностью обеспечивала себя мясом птицы, то теперь менее чем наполовину. Так что отказаться от закордонных окорочков - будь они американские или европейские - мы сейчас никак не можем.
Правда, в этом году отечественной курятины будет произведено на 14-15 процентов больше, чем в прошлом. Сказалось то, что в отрасль стали вкладывать инвестиции наши зерновые компании, нефтяники, химики. А на несколько птицефабрик пришел иностранный капитал. В частности, американский - например, на липецкое птицеводческое объединение "Золотой петушок". Кроме того, в стране ожидается неплохой урожай зерна. Значит, на птичниках не будет бескормицы.
Что же касается опроса маркетингового агентства "РОМИР", который преследовал цель выяснить гастрономические пристрастия отдельной прослойки россиян, то многие аналитики считают его небезупречным. Аналогичный опрос в губерниях, где производится зерно и есть мощные птицефабрики (например, на Ставрополье), продемонстрировал бы явный приоритет нашей курицы над импортным окорочком.
Да, мы любим курятину. Но не всякую. И не только ее. И об этом свидетельствуют хотя бы такие данные ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности: каждый россиянин потребляет ежегодно в среднем 41 килограмм мяса, из них треть - птицы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников