05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОСКА "ЗЕЛЕНАЯ"

Дьяченко Александр
Статья «ТОСКА "ЗЕЛЕНАЯ"»
из номера 140 за 02 Августа 2001г.
Опубликовано 01:01 02 Августа 2001г.
Напомним, что более месяца назад мы сделали прогноз о том, что "курс доллара к концу текущего года не превысит 29 рублей 90 копеек. При менее благоприятном развитии событий в декабре доллар, возможно, будет стоить порядка 30 рублей 82 копейки" ("Ток-шоу вокруг рубля", "Труд", 7 июня 2001г.). Подобный прогноз для многих казался невероятным, ведь в тот момент курс доллара продемонстрировал резкий скачок: за считанные дни он пробил верхнюю границу коридора в 29 рублей и достиг рекордной для того времени величины 29 рублей 20 копеек.

В последние дни июля на валютном рынке наблюдался аналогичный сценарий: после длительного затишья - несколько дней энергичных попыток задрать курс доллара вверх. В отдельные моменты торгов курс достигал 29 рублей 35 копеек. И тем не менее мы оставляем свой июньский прогноз в силе. Почему?
У погоды и финансового рынка есть одно, но очень важное общее свойство: их динамика часто бывает труднообъяснимой и непредсказуемой. Особенно это касается краткосрочных периодов - день, неделя, месяц. Согласитесь, что можно практически со стопроцентной гарантией утверждать, что осенью, а тем более зимой нас ожидает похолодание. Гораздо труднее сказать вполне определенно, будет ли завтра снова жарко или станет попрохладнее. Вот почему в последние дни Гидрометцентр чуть ли не каждый день менял свои прогнозы: вначале нам пообещали, что жарким будет весь август, затем напугали повтором шквального ветра. И только уже после эксперты метеослужбы угадали столь долгожданное похолодание. Из этого делаем вывод: краткосрочный прогноз - самый рискованный и малопродуктивный.
Но именно краткосрочными прогнозами (на день-два, на неделю) вынуждены заниматься обозреватели многочисленных финансовых интернет-сайтов и газет - таковы законы жанра. Весьма эмоционально реагируя на случайные, краткосрочные рыночные колебания, такие эксперты обычно меняют свои прогнозы не реже раза в неделю. Вначале они пишут о "неминуемом обвале доллара", о том, что красная цена "зеленому" - не больше 15 - 20 рублей. И они же в конце июля предрекали, что в августе "рост курса доллара может возобновиться" (например, газета "Утро.ру" за 30 июля). Боюсь ошибиться, но думаю, что недельки через две в разных изданиях мы снова сможем прочитать предсказания о скором и неминуемом крахе доллара. Вывод: фундаментальные факторы значительно важнее сиюминутных, поэтому не следует торопиться менять свои взгляды в зависимости от краткосрочной конъюнктуры.
К счастью, нам менять свои взгляды пока нет нужды. Мы по-прежнему считаем, что существуют весьма веские причины для нарастающей стабилизации российской национальной валюты - успешное развитие экономики, плодотворные реформы, сильный торговый баланс. Даже не очень благоприятное состояние мировых финансов пока не оказывает негативного влияния на рубль. Сегодня рубль выглядит привлекательнее многих европейских валют. Так что "черных" вторников и четвергов нам опасаться не стоит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников