04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЛГОРОД - ГОРОД СВЕТЛЫЙ

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 02 Августа 2001г.
Правительство страны, подведя итоги Всероссийского конкурса на звание "Самый благоустроенный город России" за 2000 год, признало победителем город Белгород. Ему будут вручены диплом I степени и денежная премия.

В Белгороде это известие никакого ажиотажа не вызвало. Мы знали, что будем первыми, говорят белгородцы. В позапрошлом конкурсе заняли седьмое место, в прошлом - третье. А за всем этим - огромный труд, который не прекращается...
Результаты работы по созданию комфортной среды для населения - у каждого на виду. Белгородцы, в отличие от своих соседей воронежцев и курян, находящихся в таких же примерно условиях, не знают, что такое отключение за долги газа и электричества. Они не мерзнут зимой в квартирах, не страдают из-за дефицита питьевой воды, в летний зной наслаждаются прохладой в бесчисленных зеленых уголках, парках и лесопарках. Автомобилистов радуют гладкий асфальт, удобные развязки на основных магистралях. Но главное - белгородцев "не портит", как выразился классик, "квартирный вопрос". Потому что он решается день за днем, год за годом - никакие потрясения последнего десятилетия не затормозили в Белгороде жилищного строительства. Оно даже улучшилось - и по объему, и по качеству.
В ближайших планах - пилотная реконструкция квартала "хрущевок". 80 процентов строящегося жилья - в кирпичном исполнении, железобетонные коробки уходят в прошлое...
Помню, как в самые черные дни экономического кризиса, давая "Труду" интервью, глава местного самоуправления Белгорода Георгий Георгиевич Голиков отметил:
- И областная, и городская власти решительно настроены на противодействие стихии экономического кризиса, общественного разброда... Ведь местная власть - как последний рубеж, отступление за который равносильно безоговорочной капитуляции... Если и мы подведем людей, то им больше не на кого рассчитывать.
И губернатор области Евгений Савченко, и мэр города прежде всего занимались спасением и укреплением строительного комплекса, справедливо считая, что это то самое звено, с помощью которого можно вытащить из прорыва всю социально-экономическую сферу...
В те годы казалось невозможным найти средства на эти цели. Белгородская администрация за кредитами обратилась... к населению, предложив ему покупать специальные сертификаты на участие в долевом строительстве жилья, гаражей, в развитии телефонизации. И люди поверили, понесли свои сбережения. Мэр, естественно, искал и другие источники инвестиций.
Вообще, как мне кажется, в Белгороде существует не показная, а истинная вера руководителей в людей, а люди верят руководителям. Известно, например, как нелегко найти в наше время горожан, которые бы следили (с метлой в руках!) за чистотой дворов и улиц. А в Белгороде это не проблема, в городе даже организовали конкурс дворников, где в качестве призов - телевизоры, холодильники. Неудивительно, что здесь в хорошем состоянии свыше девяти сотен детских дворовых площадок, построенных со вкусом и выдумкой, и почти сотня спортивных площадок. В среднем на одного человека - 91 квадратный метр зеленых насаждений, до поздней осени радуют глаз цветники и клумбы.
Или взять самый острый сегодня вопрос - повышение коммунальных платежей. В Белгороде уровень их оплаты доведен уже до 70 процентов, причем в совокупном доходе семей они составляют 22 процента. Но особо массовых стенаний по этому поводу не слышно. И здесь снова сработала обратная связь - люди видят: власть делает все возможное, чтобы росли их доходы, а себестоимость жилищно-коммунальных услуг снижалась. Установка счетчиков воды, газа, тепла, новые теплоизоляционные материалы, установка индивидуальных котельных на крышах (первая уже действует), конкурсный отбор фирм по оказанию коммунальных услуг - этот ряд разноплановых мер и замыслов можно продолжать долго.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников