10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЛИКИЙ ВОЖДЬ ПОД ДОЖДЬ НЕ ВЫШЕЛ

Свинцова Татьяна
Опубликовано 01:01 02 Августа 2001г.
Бронепоезд, на котором лидер Северной Кореи Ким Чен Ир направляется с официальным визитом в Москву, утром 31 июля добрался до Новосибирска. Во вторник на перроне под проливным дождем бронированный поезд ждали представители областной администрации, Западно-Сибирской ЖД и семья скончавшегося несколько лет назад Якова Новиченко. Этот сибиряк вошел в историю как человек, спасший жизнь отцу Ким Чен Ира - Великому вождю Ким Ир Сену.

Утром 1 марта 1946 года центральная улица в Хейдзио (нынешнем Пхеньяне) была украшена кумачовыми флагами. Из громкоговорителей неслись звуки марша, перебиваемые выкриками лозунгов с трибуны. Стройные колонны рабочих и крестьян отвечали радостным "ура!". В праздничном шуме никто и не обратил внимания на резкий хлопок, раздавшийся со стороны трибуны. Уже позже стало известно, что в лидера Северной Кореи из толпы была брошена граната, а спас жизнь Ким Ир Сену советский офицер Яков Новиченко.
Он в день празднования освобождения Северной Кореи от американцев стоял в оцеплении возле самой трибуны. Внезапно молодой паренек из толпы метнул в сторону трибуны какой-то предмет. Яков на лету схватил гранату с выдернутой чекой, но отбросить ее в сторону не смог, кругом находились люди. Тогда он, прижав к себе гранату, бросился на землю. Взрывом офицеру оторвало кисть правой руки, он получил множественные осколочные ранения, был поврежден глаз. Каким-то чудом Новиченко остался жив.
За героический поступок Ким Ир Сен пожаловал молодому офицеру золотой портсигар с дарственной надписью. Новиченко после госпиталя комиссовался и отправился в свою родную деревню, что в 300 километрах от Новосибирска. Там он до самой пенсии проработал агрономом в колхозе. Ким Ир Сен вспомнил о своем спасителе в мае 1984 года, когда так же, как и его сын сегодня, ехал на поезде через всю страну.
С этого момента жизнь Новиченко круто переменилась. После встречи в Новосибирске Новиченко, будучи уже Героем Труда КНДР, поехал и сам в гости к вождю трудового корейского народа. Там его осыпали подарками, Ким Ир Сен назвал его младшим братом. Почти каждый год Яков с супругой навещали своего "родственника", да и на родине его опекали: посольству Северной Кореи было дано строгое указание от самого Великого учителя следить за тем, чтобы герой ни в чем не нуждался. В честь Новиченко в его 70-летний юбилей в посольстве даже торжественный прием устроили.
Вот уже 7 лет, как умер Яков Новиченко. Его семья по-прежнему благодарна поддержке, которая была оказана со стороны КНДР. Предложение встретиться с вдовой и детьми героя высказал корейской стороне наш МИД. Представители КНДР с удовольствием согласились, встречу запланировали в Новосибирске. Но Великий вождь к Новиченко не вышел, не были приглашены они и в бронированный вагон. На перроне из спецпоезда появился руководитель протокола. Вручив большой чемодан с подарками семье Якова Новиченко, поговорив о погоде, чиновник откланялся, правда, сообщив, что, возможно, Ким Чен Ир встретится с ними на обратном пути 11 августа - он остановится в Новосибирске почти на сутки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников