03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СНАЙПЕРСКИ ТОЧНАЯ ОПЕРАЦИЯ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 02 Августа 2001г.
Тринадцатичасовая драма с захватом пассажиров рейсового автобуса в заложники на Ставрополье, что весь вторник держала в напряжении всю страну, завершилась вечером того же дня. Прямо в автобусе, остановившемся рядом с аэропортом Минеральных Вод, 34-летний чеченский бандит Султан-Саид Идиев убит снайпером группы антитеррора "Альфа".

Наверное, впервые за последние годы, когда после начала военных действий на Северном Кавказе подобные преступления, к несчастью, стали повторяться в России с ужасающей частотой, сотрудники наших спецслужб сработали столь четко и профессионально. И, кажется, впервые при штурме захваченного террористом объекта никто не пострадал - ни из заложников, ни из штурмующих. По мнению специалистов, "в сложившейся обстановке результат просто блестящий".
Все началось ранним утром на автовокзале города Невинномысска. В "Икарус", направлявшийся в Ставрополь, садились пассажиры. Одним из последних в салон поднялся худощавый кавказец с курткой в руках. Внезапно из-под куртки он выхватил автомат и тут же выстрелил в потолок автобуса. Двери "Икаруса" захлопнулись, и он тронулся с места. Как потом оказалось, в руках вооруженного чеченского "отморозка" оказались 35 человек, имевших несчастье приобрести билеты именно на этот рейс. Личность бандита спецслужбы установили почти сразу же. И тотчас поняли: этот не остановится ни перед чем.
Выяснилось, что Султан-Саид Идиев ранее уже был судим. После выхода на свободу успел совершить ряд тяжких преступлений и находился в федеральном розыске. Прошел подготовку в одном из террористических учебных центров в Чечне. В последнее время вместе со старшим братом Саид-Хусейном Идиевым прятался на хуторе Степановском Пролетарского района Ростовской области. Об этом "Труду" сообщил корреспондент агентства РИА-Новости по Северному Кавказу Валерий Олиянчук. По его данным, в очередной раз братья-разбойники на преступный промысел вышли 7 мая нынешнего года. Для этого перебрались в Александровский район Ставропольского края. Напали на местного жителя, убили его, захватили автомобиль "Жигули". Помчались по трассе Буденновск-Минеральные Воды. Когда их попытался остановить патрульный экипаж ГИБДД, тяжело ранили сержанта Александра Демина и скрылись. Лишь 16 мая старшего из Идиевых удалось задержать. Теперь в Невинномысске объявился и младший.
Быстро выяснилось, что террорист погнал "Икарус" в Минводы. Преследовавшие его милиционеры из патрульных машин видели, что все пассажиры лежат на полу автобуса, на шее у Идиева, расположившегося рядом с водителем, висят две гранаты, к груди скотчем примотан какой-то пакет, предположительно со взрывчаткой.
Первую попытку остановить бандита предприняли на посту ГИБДД у моста через Невинномысский канал. Начальник горотдела милиции Виктор Туманьянц попытался вступить в переговоры с захватчиком. Тот вел себя крайне нервно, требовал немедленно расчистить путь на Минводы. Серьезность своих намерений Идиев подкрепил автоматной очередью. Одна из пуль попала в ногу 26-летнего жителя Черкесска Виталия Жукова. Идиев выбросил его на асфальт, следом отпустил нескольких женщин, забившихся в истерике. И "Икарус" рванулся дальше...
Остановился он по требованию бандита на виадуке неподалеку от аэропорта Минвод. Место для остановки Идиев выбрал грамотно: вокруг все открыто, тайком к "Икарусу" подобраться невозможно. Первым делом потребовал рацию и начал по ней диктовать условия, главное из которых - немедленно освободить из мест заключения пятерых чеченцев, осужденных за захват 1 августа 1994 года во Владикавказе автобуса с 30 пассажирами. Речь шла о Магомете Бициеве, Саидбеке Тепсуеве, Темир-Али Мажаеве, Ахмеде Махмаеве и Алавди Вахидове. Семь лет назад у этой банды сложилось все как нельзя лучше. Банде выдали в тот раз затребованные 10 миллионов долларов, предоставили вертолет, на котором преступники благополучно улетели в Чечню. Ловили их потом долго и трудно, но все же всех в конце концов упекли за решетку. Там главарь банды Бициев, приговоренный к смертной казни, уже умер от туберкулеза, но Идиев, очевидно, об этом не знал.
Похоже, Идиев так и не понял, что в России времена изменились. Спустя семь лет он почти в точности повторял действия своих более удачливых предшественников по разбойничьему ремеслу. Только теперь все обернулось иначе.
Переговоры с террористом в Минводах вел начальник краевого УФСБ генерал Петр Кондратов. Главным для него было спасти заложников. К 18 часам удалось вызволить из автобуса, на неимоверном солнцепеке превратившегося в душегубку, 11 человек. Взамен Идиеву обещали все: оружие, вертолет, освободить тех, за кого он просит. Просили только немного подождать. На всякий случай из мест заключения в Минводы вертолетом доставили 46-летнего Саидбека Тепсуева и 32-летнего Алавди Вахидова, отбывавших наказание поблизости. Привезли из следственного изолятора даже недавно арестованного брата террориста Саид-Хусейна. В Курчалойский район Чечни направили еще один вертолет за проживающим там дядей Идиева - может быть, он уговорит родственничка не губить людей?
Но с самого начала было ясно: до вечера все требования преступника выполнить не только неразумно, но и физически невозможно - часть из тех, кого террорист настаивал немедленно освободить, находилась весьма далеко от здешних мест. А с наступлением темноты Идиев пообещал начать расстреливать заложников - одного за другим. День заканчивался, и тогда Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов и полпред президента в Южном федеральном округе генерал Виктор Казанцев взамен пассажиров автобуса в заложники предложили себя. До такого обмена дело не дошло: террорист был уже в истерике и никого не слушал. Помирать он, правда, тоже не собирался. Очередное его требование было таким: срочно доставить в автобус семь одинаковых спортивных костюмов. Видимо, он собирался один надеть на себя, остальные - на кого-то из пассажиров. Наверное, Идиев полагал, что в сумерках он таким образом сумеет ввести в заблуждение снайперов "Альфы", которая уже прилетела из Москвы и скрытно заняла позиции с трех сторон на подступах к "Икарусу".
Наступавшая ночь действительно могла повысить шансы Идиева. И было принято решение о штурме. Чтобы выманить террориста из автобуса, к нему послали брата. Идиев вышел на ступеньки "Икаруса". В одной руке у него был автомат, в другой - так называемый "афганский колокольчик" - граната Ф-1 с выдернутой чекой, вставленная в стеклянный стакан. В случае чего стакан разбивается о землю, граната взрывается, пассажиры гибнут...
Четыре выстрела снайперов слились воедино. Пули попали Идиеву в область печени. "Афганский колокольчик" сработал, взрывом гранаты упавшему бандиту оторвало ногу. К счастью, не сдетонировал заряд пластида, действительно укрепленный на груди Идиева. Тут же рядом разорвались две светошумовые гранаты, брошенные альфовцами на всякий случай. Весь штурм занял десять секунд.
Наверное, в учебники по антитеррору войдет и такой результат операции в Минводах - за помощью к врачам после штурма обратились всего семь вызволенных заложников. У шестерых стресс и повышенное давление, одного посекло осколками оконного стекла, разбившегося при взрыве.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников