04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРСТЕНЬ СМЕРТИ

Андреев Михаил
Опубликовано 01:01 02 Августа 2001г.
Первое трагическое происшествие в Кстове произошло весной нынешнего года. Повесился тринадцатилетний подросток Саша Тимофеев. Следом за ним таким же способом свел счеты с жизнью его знакомый Женя Аникин, а спустя месяц в петле погибла Ксения Петухова. Все ребята были с одного двора, а Женя и Ксюша дружили. Знакомые утверждают, что Ксения после гибели приятеля сильно изменилась, ушла в себя. Она рассказывала, что Женька приходит к ней во сне и зовет за собой, и она скоро отправится вслед за ним.

По городу ползли всевозможные слухи. Одни говорили, что дйствует секта сатанистов. Другие пугали людей извергами, которые якобы подталкивают подростков к смерти. Вспомнили, что в прошлом году по Кстову были развешаны листовки, где сообщалось, что каждую пятницу, 13-го числа, бандиты будут убивать школьников. Однако в управлении ФСБ по Нижегородской области утверждают, что никакой секты в Кстове нет, и в причинах самоубийств, скорее всего, должны разбираться психологи и психиатры.
В мае с крыши многоэтажного дома упал и разбился насмерть 14-летний Сергей Смирнов. Первое время многие думали, что это случайность, и паренек погиб по неосторожности. Но потом друг Смирнова - Илья Ростокин и его недавний знакомый Саша Горюнов вместе спрыгнули с крыши девятиэтажки. Произошло это после полудня 15 июля. Подростки оставили после себя предсмертные записки и дневники, которые сейчас находятся в прокуратуре и, вероятно, прольют свет на тайну ухода из жизни мальчишек.
Взаимосвязи между первыми тремя и последними случаями суицидов пока не установлено. Правда, обращает на себя внимание такой факт: почти все самоубийцы читали философскую и мистическую литературу, были в последнее время замкнутыми, мало общались с ровесниками. И самое главное, подростки из рук в руки передавали самодельный перстень со знаком в виде закрученной спирали. Перед смертью Сергей Смирнов подарил его своему другу - Илье. А через месяц Илья с новым товарищем шагнул в пропасть...
Психологи, педагоги и правоохранители по-разному оценивают случившееся. Руководитель Нижегородского телефона доверия Елена Балеева сообщила: если раньше летальность при суициде среди подростков находилась на втором-третьем месте среди всех самоубийц, то сегодня вышла на первое.
- Волго-Вятский регион вообще неблагополучный в этом отношении, - считает она. - По данным Всемирной организации здравоохранения, 20 самоубийц на 100 тысяч населения считается фоном, 40 самоубийц - критический уровень. В нашем же регионе более 60 самоубийц на 100 тысяч населения!
- Я связываю самоубийства детей с активизацией деятельности различных религиозных сект агрессивного толка, - комментирует директор департамента образования Кстовского района Светлана Криворотова. - Возможно, именно они замешаны в этом деле. Ведь все шестеро ребят были на хорошем счету, наркотиками и алкоголем не баловались, по улицам от безделья не болтались. Семьи, в которых они воспитывались, тоже нельзя назвать неблагополучными. Мы сейчас сами ломаем голову над причиной их ухода из жизни. Скорее всего, существует тот, кто подтолкнул детей к такому роковому шагу. В сентябре в нашем городе начнет работу медико-психолого-педагогическая служба, которая будет комплексно решать многие проблемы подростков и их семей. Может быть, это поможет предотвратить новую трагедию?..
Помощник прокурора Кстовского района Евгений Русин не склонен останавливаться на одной версии:
- По факту суицидов возбуждено уголовное дело. Из квартир ребят изъяты дневники, литература, диски с записью компьютерных игр. Версий происшедшего много. Не исключается, что эти страшные "игры" затеял кто-то из доморощенных "проповедников". Беглый просмотр дневников показал, кстати, что у детей не все благополучно складывалось в школе и дома. В записях есть нелестные высказывания в адрес педагогов и даже родителей. Надо учитывать и то, что некоторые ребята жили в неполных семьях.
Существует также версия, согласно которой к мысли о самоубийстве детей подтолкнули именно ролевые компьютерные игры, которыми увлекались Сергей, Илья и Саша. Одна из них носит название "Дьявол" и относится к разряду мистических. Любопытно, что в "Дьяволе" тоже есть виртуальное магическое кольцо, которое игроки применяют для борьбы против зла.
И вот еще одна важная деталь. Как выяснилось, юноши где-то вычитали или узнали, что смерть в раннем возрасте повлечет за собой изменение кармы в лучшую сторону и якобы умершие подростки получат в скором времени другую жизнь в ином теле, более интересную и красивую. Вопрос: кто дал подросткам такую опасную идею? К счастью, "перстень смерти" теперь находится в прокуратуре. Может быть, серия суицидов на этом остановится?
P.S. Не решился назвать фамилии детей, чтобы не бередить душевные раны родителей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников