07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ" ЗАВЕРШАЕТ ОБМЕН АКЦИЙ

Санатина Светлана
Статья «"НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ" ЗАВЕРШАЕТ ОБМЕН АКЦИЙ»
из номера 140 за 02 Августа 2001г.
Опубликовано 01:01 02 Августа 2001г.
В ходе реструктуризации РАО "Норильский никель" всем акционерам компании было предложено обменять имеющиеся у них акции РАО "Норильский никель" на акции горно-металлургической компании (ГМК) "Норильский никель". Обмен начался 21 июня и рассчитан на два месяца. На сегодняшний день известно, что свои акции поменяли владельцы более 60 процентов акций, находящихся в собственности акционеров-физических лиц.О предварительных итогах реструктуризации и обмена акций мы беседуем с заместителем генерального директора ОАО ГМК "Норильский никель" Алексеем ЖДАНОВЫМ.

- Алексей Юрьевич, руководство компании удовлетворено тем, как проходит обмен акций?
- В целом все идет по намеченному плану, без сюрпризов. Уже обменено достаточно большое количество акций как по объему, так и по доле в акционерном капитале.
В среднем на руках у физических лиц по триста-четыреста акций. Большая часть акционеров с таким количеством акций уже обменяли свои пакеты. То есть среднее количество акций, оставшихся на руках у тех, кто еще не совершил обмен, составляет менее половины тех акций, которые уже обменены. Это чистая арифметика. К тому же я каждый день подписываю передаточные распоряжения и вижу, что сейчас меняются небольшие пакеты - до 80 акций, то есть планка уже снижена.
По сути, на сегодня остались только те акционеры, которые владеют очень небольшими пакетами. Нам бы хотелось, чтобы они активней шли на обмен. Кстати, пункты обмена открыты во всех городах, где проживает более тысячи наших акционеров. Сейчас наша задача еще раз напомнить акционерам-физическим лицам, что документы на обмен нужно успеть подать до 6 августа в обменные пункты, открытые ГМК "Норильский никель" и компанией "Церих кэпитал менеджмент", до 17 августа - в пункты, открытые "Национальной регистрационной компанией".
- И все-таки некоторых акционеров-физических лиц, особенно пенсионеров, бывших работников Норильского горно-металлургического комбината, все еще терзают сомнения относительно того, насколько этот обмен соответствует их интересам. Как вы можете убедить их в том, что обмен им выгоден, что нужно пойти и обменять свои акции?
- Каждый акционер вправе самостоятельно решать, что делать с акциями, которыми он владеет. Только решение это должно быть обдуманным.
По окончании реструктуризации РАО "Норильский никель" станет "дочкой" ГМК "Норильский никель". Не исключено, что акции РАО уже в сентябре могут упасть в цене. Напротив, акции ГМК уже сейчас, до окончания обмена, стоят больше 15 долларов за акцию. Это уже превышает тот средний уровень, на котором торговались акции РАО.
Компания развивается, ставит перед собой новые цели. Это означает, что акции ее будут стоить дороже. Аналитики прогнозируют: к концу года акции новой компании могут достичь отметки в 20 долларов и будут расти дальше.
- А почему вы прогнозируете падение стоимости акций РАО "Норильский никель" ?
- Потому что в результате структурных преобразований группы предприятий "Норильский никель" головной компанией станет ГМК. ГМК производит продукцию, продает ее, получает выручку, аккумулирует прибыль. Вся прибыль, все имущество будут находиться именно в ГМК, а не в РАО.
- Вы знаете, что многие северяне в летнее время по традиции уезжают в отпуск на два-три месяца. Многие из них могут и не узнать о том, что 17 августа прием документов для обмена акций заканчивается...
- Специально для работников предприятий, входящих в группу "Норильский никель", а также жителей Норильского промышленного района, Кольского полуострова и населенных пунктов, где располагаются предприятия "Норильского никеля", мы организовали первый этап обмена акций, который проходил с 21 марта по 15 июня. То есть северянам была предоставлена возможность обменять свои акции до отъезда в отпуска. Кроме того, в любой ситуации можно оставить кому-то из близких друзей, родственников доверенность на обмен. Кстати, несколько человек, живущих там, где нет пункта обмена, могут оформить доверенность на имя одного человека, который поедет в ближайший город, где расположен пункт обмена и обменяет акции для всех.
- Представим самую отчаянную ситуацию: два пожилых человека, без друзей, близких, которые просто физически не могут добраться до пункта обмена. Что делать им?
- Пригласить домой нотариуса, оформить доверенность. И уже он выполнит все необходимые формальности, обменяет их акции. Конечно, за услуги нотариуса придется заплатить. Но, учитывая тот факт, что одна акция "Норильского никеля" стоит сегодня более 15 долларов, это будет разумным решением.
- Что делает менеджмент компании для того, чтобы разъяснить акционерам суть обмена?
- Абсолютно все акционеры получили заказным письмом уведомление об обмене, а также комплект необходимых документов. 6 июня этого года в "Российской газете", "Известиях" и региональной печати была опубликована информация о том, где, в какие сроки и на каких условиях производится обмен. В течение всего срока обмена в федеральных и региональных газетах публикуются рекламно-информационные материалы об обмене. Идет реклама на телевидении и радио, проводятся встречи с акционерами, работают телефоны круглосуточной "горячей линии". С этой точки зрения мы сделали все от нас зависящее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников