04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УДАЧИ И ТЕРПЕНИЯ ВАМ, ГРАФ!

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 02 Августа 2001г.

- Михаил Павлович, как вы, историк, оцениваете то, о чем заявил нашему корреспонденту в Лондоне

- Михаил Павлович, как вы, историк, оцениваете то, о чем заявил нашему корреспонденту в Лондоне граф Толстой-Милославский?
- Я с большим вниманием слежу за тем, чем на протяжении почти всей жизни занимается Николай Дмитриевич. Его усилия по восстановлению справедливости в отношении насильственно переданных в СССР представителей казачества не могут не вызывать уважения. Я считаю, граф Толстой совершил не только научный, но и гражданский подвиг. Толстой, на мой взгляд, справедливо добивается признания неправомерными действий британских властей, которые насильственно передали в СССР людей, не являвшихся гражданами этой страны. Его цель - восстановление исторической справедливости, в частности, - выплата компенсаций пострадавшим семьям.
- У наших читателей спор вызвало, в частности, высказывание Толстого о том, что "казаки уходили из СССР вместе с отступавшими немецкими войсками. Уходили семьями, со всем своим скарбом". Далее он утверждает, что их размещали в лагерях, которые превращались в скопления людей со своими школами, больницами...
- Лагеря действительно были во многих частях Западной Европы в те годы, о которых идет речь. Но я бы не стал утверждать, что исход казаков с территории Советского Союза в конце второй мировой войны был массовым.
- На чем основывается ваша уверенность?
- Во-первых, такие факты не зафиксированы в каких-либо исторических документах, в частности по Ростовской области. Во-вторых, это невозможно было по чисто, если можно так выразиться, техническим причинам. Как уходить, если разбиты дороги, не работает транспорт? Хотя единичные факты, без-условно, были. Приведу пример. На Дону хорошо известно имя художника Сергея Королькова. Михаил Шолохов считал его лучшим иллюстратором романа "Тихий Дон", горельефы художника и сегодня украшают фасады зданий гостиницы и драматического театра в Ростове. Его прадеды владели конными заводами на Дону, по этой причине ГПУ в 30-е годы несколько раз вызывало его на допросы, о чем в архивах сохранились протоколы. Когда немецкие войска стали отступать с территории Ростовской области, Корольков решил уйти вместе с ними, поскольку считал, что советская власть не оставит его в покое, не даст возможности свободно заниматься творчеством. Бежал Корольков вместе с женой, детей у них не было. Вместе с ним хотела уйти мать, но он убедил ее остаться, так как 70-летняя женщина, по его мнению, могла не вынести всех тягот пути - большую часть дороги зимой 1943 года предстояло пройти пешком...
- На ваш взгляд, какие еще категории людей могли бежать с Дона в конце войны?
- Боявшиеся преследований за сотрудничество с немцами, а также представители тех казачьих формирований, которые на советской территории воевали на стороне фашистов. Как известно, они состояли преимущественно из белогвардейцев, бежавших на Запад в 20-30-е годы, и примкнувших к ним. При отступлении фашистов эти формирования, естественно, уходили вместе с ними.
Но о массовом исходе казаков вместе с семьями в конце второй мировой войны вести речь невозможно и по другой причине - к концу 40-х годов произошел перелом в массовом сознании казачества.
- В чем именно его суть?
- Когда казаки, в частности, донские, увидели, в чем состоит "новый порядок" - угоны на рабский труд в Германию, массовые расстрелы мирных граждан и т.д., - это не могло не предостеречь от бегства сомневающихся и колеблющихся, какие, безусловно, были. Напротив, в конце войны уже был заметен всеобщий подъем настроения людей - наконец фашистов прогнали. Массово, семьями могли бежать лишь в годы гражданской войны, в 30-е годы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников