09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНАТОМИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Емченко Федор
Опубликовано 01:01 02 Августа 2001г.
Компания "Штерн-цемент" за короткий срок вернула к активной жизни не только завод, но и все население поселка Октябрьский.

В одном из выступлений губернатора Рязанской области Вячеслава Любимова меня очень удивили его слова об участии известного московского холдинга в судьбе одного из местных предприятий.
- Михайловский цементный завод, - сказал Вячеслав Николаевич, - наконец-то нашел весьма выгодного для себя партнера, заинтересованного в развитии производства - компанию "Штерн-цемент". За короткий срок здесь удалось наладить производство, сделать его рентабельным. Теперь у людей есть и работа, и заработок. Оживает и возрождается рабочий поселок.
Дело в том, что когда-то я хорошо знал этот завод, бывал на нем и в дни бурного расцвета, и в тяжелые времена упадка. Не скажу, что история предприятия разворачивалась на моих глазах, но пики взлета и падения четко отложились в памяти. Тридцать восемь лет назад в 20 километрах от старинного рязанского городка Михайлов, рядом с доживавшим свой век небольшим цементным заводом, носившим гордое имя "Спартак", началось строительство нового, как тогда говорили, гиганта стройиндустрии. В те годы для Рязанщины это был действительно гигант с четырьмя технологическими линиями, проектной мощностью 1,5 млн. тонн цемента в год.
А десять лет назад, когда в стране началась "великая ломка", для Михайловского цементного завода, как, впрочем, для большинства промышленных предприятий, наступил период затяжной депрессии. Так уж получилось, что из четырех арифметических действий лозунгом дня стало лишь одно из них - делить. О том, что необходимо прибавлять или умножать, как-то не думалось. Огромная собственность, принадлежавшая государству, оказалась как бы ничьей. Естественно, нашлось немало охотников прибрать ее к рукам. Ничего плохого в этом, пожалуй, и не было бы, если бы в этом историческом процессе на равных участвовали не только руки, но и головы. Но, увы. За несколько лет завод, о котором речь, из передового предприятия превратился в хранилище мертвого технологического оборудования.
Вот почему меня, откровенно говоря, "задели за живое" слова рязанского губернатора о возрождении Михайловского цементного завода. Желание вновь побывать на нем стало для меня своего рода навязчивой идеей.
ПОРЯДОК НАЧИНАЕТСЯ С ПРОХОДНОЙ
Всякое путешествие по древней рязанской земле оставляет неизгладимое впечатление. Особенно, если вам доводилось проезжать по южной ее части. Слева и справа от дороги, насколько хватает глаз, - просторные поля, окаймленные лесополосами, пересеченные речушками с зеленым нарядом кустарников по берегам. К сожалению, ни раньше, ни теперь у нас никак не доходят руки по-настоящему облагородить эти места. То встретятся вдруг пустые, заброшенные строения животноводческой фермы, то резанет по глазам желтым цветом сорных трав забытая людьми пашня.
С таким вот настроением подъезжали мы к поселку Октябрьский. Говорят, о порядках на предприятии можно судить уже по проходной. Для Михайловского цементного завода это утверждение звучит весьма правдиво. Помню, когда территория этого предприятия напоминала линию обороны. Глубокие колеи от колес тяжелых самосвалов, заполненные жидкой грязью, похожи были на траншеи. Сегодня здесь совершенно иная картина. Чистая сухая дорога вела к зданию заводоуправления. По ней двигался навстречу нам миниатюрный уборочный агрегат ярко-красного цвета.
Иной облик приобрел и внутренний интерьер в кабинетах, где работали управленцы. Вот уж действительно плюют обычно на заплеванный пол. И совершенно иное отношение у людей к тому, что сверкает чистотой. Даже любителям бросить под ноги сигаретный окурок здесь приходится выходить на улицу. Таков порядок.
Походив по цехам, заметил, что перемены коснулись и самого производства. Площадка перед камнедробилкой тщательно расчищена, хотя по опыту знаю, насколько захламлено бывает это место. При разгрузке известняка и глины куски породы зачастую падают из кузова самосвалов. Так что для поддержания порядка нужна регулярная уборка.
Василий Чухлеб, главный технолог завода, с которым мы обходили цехи, на мое замечание так ответил:
- Стоит только запустить один участок, как известный принцип - "сойдет и так" - начнет расползаться по всей территории предприятия. Уж я-то это точно знаю, - добавил он. - Тридцать лет работаю на этом заводе. Всякое видел. Некоторые вещи вспоминать не хочется.
РЯДОМ С АДОМ
Самое жаркое место на заводе - цех обжига. Гигантские вращающиеся печи даже на расстоянии пышут зноем. А внутри, где установлены газовые горелки, температура достигает 1500 градусов. Мастер Николай Кобзев разрешил мне заглянуть в смотровое окошечко. Картина, скажу вам, не для слабонервных. В белом пламени вращалась побелевшая от жара масса из известняка и глины. Не знаю кто как, а я именно таким и представлял в детстве ад, о котором рассказывала бабушка.
Привыкшие, видимо, к своей огненной работе машинисты вращающихся печей Вадим Царев и Валерий Тюрчин, казалось, не обращают внимания на повышенную температуру.
- Главное, есть стабильная работа, - говорили они мне. - А то ведь мы тут совсем было зачахли. Представляете, - Вадим Царев поиграл бицепсами, - я, такой здоровый мужик, семью не мог прокормить. Как вечер, хоть домой не ходи. Зарплаты нет, дети голодными глазами смотрят.
- Повезло, что и говорить, - добавил мастер Николай Кобзев. - Теперь труд наш востребован, и мы почувствовали себя людьми.
Такую же оценку довелось услышать от женщин, работавших в лаборатории. Лаборант химанализа Татьяна Макарова, например, больше всего рада тому, что дети ее устроены на все лето в заводском лагере отдыха. А Светлана Лисицына, которая проводит спектральный анализ продукции, считает очень важным то, что завод взял в аренду поселковый Дом культуры.
- Теперь и там наведут порядок, - говорит она. - Будут снова кружки работать, и артисты, как бывало раньше, на гастроли станут приезжать.
Какова забота, такова и работа
Глава компании "Штерн-цемент" Владимир Давидович Штернфельд в своей деятельности строго придерживается принципа: сначала инвестиции в коллектив, а затем - в производство. Компания пришла на завод, когда в поселке Октябрьский на учете в службе занятости числилось более 500 человек. Естественно, первой и главной задачей тогда было обеспечить людей работой, пустить производство. Тем не менее вместе с ней решались проблемы, связанные с отдыхом рабочих завода и их детей, с ассортиментом питания для них и его стоимостью, с зарплатой и повышением ее.
По мере того как росло производство, расширялся масштаб социальной помощи не только работникам завода, но и жителям поселка Октябрьский, города Михайлова и района. Так, Михайловской школе-интернату "Штерн-цемент" подарил автобус и грузовик "Газель", ежемесячно компания перечисляет воспитанникам интерната по 125 тысяч рублей.
В том, что на заводе уделяется большое внимание социальным проблемам коллектива, мы убедились сами, побывав в здешней столовой. Отличный обед из трех блюд стоит, смешно сказать, пять рублей. В то же время зарплата на предприятии самая высокая в Михайловском районе, если не во всей Рязанской области.
В личной беседе генеральный директор ОАО "Михайловцемент" Александр Акинин признался, что президент компании "Штерн-цемент" при каждом случае напоминает ему, что на первом плане у руководителя должна быть забота о людях. Тогда и отдача от них будет высокой. И действительно, в прошлом месяце, например, мы произвели 153 тысячи тонн цемента. Хотя, признаюсь, я и сам поначалу не верил, что сможем добиться такой выработки. Ведь это больше, чем в лучшие советские времена.
КАК ВЫХОДИЛИ ИЗ КРИЗИСА
Александр Геннадьевич Акинин пришел на завод сравнительно недавно - в конце 98-го.
- Сам я не захватил тот беспредел, который творился на этом предприятии, - поясняет он, - но знаю о нем из рассказов других работников. Завод находился в руках бандитской группировки "Слонов". Они тут командовали и брали мзду с каждого мешка цемента, а когда самим нужен был цемент, - отгружали, сколько потребуется. В кабинете директора стоял даже специальный диван, на котором отдыхали "братки".
Помню, мой бывший руководитель - директор Старооскольского цементного завода, где я тогда работал, проехал по всем родственным предприятиям средней полосы России. Вернувшись, говорит мне: "Все, Саша, в Рязанской области у нас конкурентов больше нет. Михайловский завод приказал долго жить".
В 1997-м все печи были остановлены, крыша хранилища клинкера рухнула. Такой вот ужас увидел я в первый свой приезд сюда. Но компании "Штерн-цемент" удалось вернуть его к жизни. Завод ожил и быстрыми темпами стал набирать обороты. Уже на следующий год компания получила здесь 900 тысяч тонн продукции. В нынешнем году поставлена задача: выйти на 1,9 млн. тонн. И судя по всему, коллектив с ней справится.
- Рост производства, - говорит Александр Акинин, - требует квалифицированных кадров. В прошлом году мы пригласили две семьи молодых специалистов - выпускников Белгородской технологической академии. До конца нынешнего года еще прибудут семь молодых семей. Чтобы обеспечить их жильем, компания приобрела брошенный в свое время каркас 180-квартирного дома. Сейчас идет отделка первого подъезда. Вместе с администрацией поселка направили на учебу в технические вузы еще 15 человек, и мы уверены, что большинство вернется на завод дипломированными специалистами, которые здесь нужны.
По словам Акинина, планы у компании грандиозные. Специалисты уже присматривают площадку для строительства еще одного завода. Дело в том, что Михайловский цемзавод расположен очень удачно - всего 200 км от Москвы, рядом богатое месторождение известняка и глины, сравнительно недалеко находится газораспределительная станция. Кроме того, Рязанский нефтеперерабатывающий завод может обеспечить мазутом. Комбинированные источники топлива, как я слышал, - наиболее эффективный вариант для подобных предприятий.
ТАКИХ ИНВЕСТОРОВ МЫ ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВУЕМ
Возвращаясь из Михайлова, я заехал в Рязань, в областную администрацию. Встретились с первым заместителем губернатора Валерием Лобановым.
- Действительно участие компании "Штерн-цемент" было решающим в подъеме здешнего цементного производства? - спросил я.
- В областную администрацию я пришел работать в конце 1997 года, - начал свой рассказ Валерий Николаевич. - Предприятие лежало на боку. Долгов, если считать по нынешнему курсу, более 49 млн. рублей. Помощь из областного бюджета и долгосрочные кредиты использовались лишь на то, чтобы отапливать поселок. Более 1000 семей оказались без средств существования. Картина, одним словом, была кошмарная.
Я собрал, так называемых, "портфельных" акционеров и прямо заявил им: "Если вы не определитесь, кто основной собственник предприятия, с кем администрация может вести переговоры, мы начнем процедуру банкротства".
Вскоре мне сообщили, что контрольный пакет акций выкуплен компанией "Штерн-цемент". Мы встретились с Владимиром Штернфельдом и подготовили соглашение: собственник вкладывает деньги в производство, пускает завод, а мы создаем ему благоприятный режим - другими словами, проводим реструктуризацию долгов. Отсрочили платежи в бюджеты всех уровней на два года. Администрация помогла компании решить проблему с газом. И завод ожил. Люди получили работу и зарплату. Себестоимость продукции сразу снизилась на четверть.
Видя такое отношение компании, мы провели с ее представителями совещание. Договорились, что "Штерн-цемент" займется производством нерудных материалов. В результате заработал лежавший четыре года на боку Горенский карьер. А в Москву пошел высококачественный щебень.
Компания вложила огромные средства в эти предприятия. Отсюда и такое отношение к ней со стороны местных властей, областной администрации. Сейчас они ставят вопрос о приобретении производства гипса. Конечно, мы проведем аукцион, все, что положено по закону. В то же время будем смотреть, кому из соискателей отдать предпочтение.
К сожалению, еще немало встречается фирм и компаний, главная задача которых сменой вывесок, созданием временных "дочек" уводить полученные средства от налогов, а долги валить на лежачее предприятие. У "Штерн-цемента", как мы убедились, диаметрально противоположная и более разумная стратегия. Таких инвесторов мы всячески приветствуем на рязанской земле.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников