10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БОЛЬШАЯ СТИРКА", ИЛИ ПОЛОСКАНИЕ ГРЯЗНОГО БЕЛЬЯ

Вартанов Анри
Статья «"БОЛЬШАЯ СТИРКА", ИЛИ ПОЛОСКАНИЕ ГРЯЗНОГО БЕЛЬЯ»
из номера 140 за 02 Августа 2001г.
Опубликовано 01:01 02 Августа 2001г.
Телезрители уже не первый год знакомы с Андреем Малаховым - молодым журналистом, одним из ведущих популярного утреннего канала ОРТ. Он всегда отличался своим умением беседовать с гостями студии - уважительно, приветливо, легко. Но, как говорится, молодежь растет, и вот на минувшей неделе Малахов выступил в качестве автора ежедневного часового ток-шоу.

Журналист нарек свое новое произведение "Большой стиркой" и в объяснение необычного названия раздавал интервью: вот, мол, наше ток-шоу длится ровно час - столько же, сколько работает стиральная машина в автоматическом режиме, и происходит это в то время дня, когда женщины, приготовив обед и заложив белье, имеют возможность присесть возле телевизора.
Уже первый выпуск передачи показал, что в ее названии заложен и другой смысл. Авторы соблазнились возможностью продемонстрировать миллионам зрителей чье-то грязное белье. А потом пополоскать его на наших глазах. В качестве темы для премьеры была выбрана "актуальная" проблема: "Мать и дочь - подруги или конкурентки?"
Напрасно было ожидать, что речь пойдет о том, превосходит ли новое поколение своих родителей по уму, образованности, трудолюбию и т.д. Нет, Малахов сразу же взял, что называется, быка за рога. Он вывел на сцену и усадил в кресло главных действующих лиц милую женщину, рассказав тут же ее историю. Если б она не прозвучала из уст ведущего на всю страну, я бы, признаться, ни за что не решился здесь ее воспроизвести. Потому что речь шла о "треугольнике", в котором принимают участие героиня передачи, ее взрослая дочь и молодой человек, водитель из той турфирмы, которой владеет родительница.
Журналист не только поведал нам в подробностях эту полную сугубо интимных деталей историю, но и вывел из "секретной" комнаты (так называют авторы ток-шоу помещение, где держат до поры до времени нужных им свидетелей) дочь. Мать поднялась было со своего кресла со словами: "Я уйду, я и так с трудом согласилась на такой разговор", - но ведущий сумел ее удержать.
Дальше - больше. Дочь, не выбирая выражений, отстаивала свою правоту в случившемся, все дальше забираясь в дебри грязной свары. Тут Малахову захотелось обострить и без того малопристойную сцену, и он представил зрителям еще и молодого человека. Присутствующие в студии дамы не выдержали: вслед журналисту они стали позволять себе недостойные выпады. Грязное белье не только не отстиралось, но и испачкало окружающих. В том числе миллионы телезрителей.
Назавтра Малахов в "Большой стирке" вновь обратился к теме людских пороков. На сей раз она звучала так: "Можно ли изменить жизнь, подделав документы?" Почему-то из сонма подделок он выбрал махинации с паспортом и возможность в результате стать двоеженцем. Мало того, снова вывел на сцену участников любовного "треугольника" - двух женщин и их общего мужа. Снова попавшие в историю дамы ерзали на своих креслах. Снова грязь густо лилась с экрана...
Не могу понять: почему нынешние телевизионщики в большинстве своем делают выбор в пользу "клубнички", нарушений закона, моральной нечистоплотности? Иногда кажется, что быть нравственным, законопослушным сегодня почти неприлично?
В вышедшем в минувший четверг "Независимом расследовании" (ОРТ) речь шла о новейших преступлениях, происходящих на улицах наших больших городов. Их называют "подставами": выбрав заранее жертву-автомобилиста за рулем дорогой иномарки, опытные водители создают аварийную обстановку, подставив на ходу свою, тоже недешевую машину. "Виновного" в происшедшем, находящегося в шоке от случившегося, ловкие "пострадавшие" принуждают расплатиться на месте. Здесь намешано все: криминал, мошенничество, психологический террор.
В нашей стране, увы, нет пока законов, позволяющих эффективно бороться с этого рода преступлениями. Казалось бы, задачей участников программы было поговорить о том, как такие законы создать, и поскорее. Но Николай Николаев, ведущий передачи, предпочел другой путь. Он пригласил в студию преступника, занимающегося "подставами", сделал его героем передачи,давал ему слово чаще, чем кому-либо еще. Нам, зрителям, оставалось только слушать циничные рассуждения этого бандита. И удивляться тому, что руководство канала (на ведущего у меня уже нет надежды) допустило подобную "мизансцену".
Впрочем, что говорить о журналисте, специализирующемся на криминальных темах, если даже интеллигентнейший Андрей Максимов в своем "Ночном полете" (ТВЦ) не гнушается подчас "клубничных" сюжетов. В минувшую среду у него в гостях была Наталья Белохвостикова. У актрисы нынче юбилей, с нею есть о чем поговорить. Так нет, уважаемый ведущий стал вдруг озвучивать какие-то базарные слухи насчет ее вгиковского романа...
На фоне привычной телевизионной грязи трогательным исключением прозвучал субботний сюжет во "Времени" (ОРТ) о жительнице Шахт Анне Егоровне Нетесовой и немце Карле, которых связывает более чем шестидесятилетняя любовь. Их, совсем в ту пору юных, развела война, и с тех пор столько лет они искали друг друга. Наконец, нашли...
А еще во "Времечке" нам показали, как в подмосковной Ивантеевке соседи в эти жаркие летние дни устроили "День улицы" - накрыли на проезжей части столы, собрали у кого что есть и предались доброму, дружескому общению. Без всякой "стирки".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников