10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТИЛЬ ПЛАВАНИЯ - "ТОПОР"

Сергей Бодакин, спасатель:
- Я работаю на пляже N1, а всего их у нас в Серебряном Бору -

Сергей Бодакин, спасатель:
- Я работаю на пляже N1, а всего их у нас в Серебряном Бору - три. И на всех трех этим летом народу, как на каком-нибудь сочинском или ялтинском пляже. У нас спасатели, водолазы все время при деле, точнее - при народе. Кажется, в нашем распоряжении есть все - и радиостанция, и спасательная амуниция, и флотилия (катера, лодки), но, несмотря на оснащение, на наш опыт, не всякую трагедию можно предотвратить. В этом сезоне 12 неопознанных утопленников достали. А что же тогда творится на диких пляжах?
Утро на пляже обычно начинается так: тянутся бесконечные вереницы бабушек и мам с детьми. Эти еще ничего, собранные. Хотя мы и их вынуждены иногда призывать к бдительности. К обеду ситуация становится напряженнее, потому что подкатывают молодежные компании. Привозят с собой не только пиво, но и водку. Иногда наблюдаем, как к берегу идет гражданин на нетвердых ногах. Вот он скользит и - падает лицом в воду. А ты буквально за руку тянешь его, сопротивляющегося, на сушу. В этом случае никакие профилактические беседы не помогают. Я служил в армии, был в горячих точках, много чего видел, но таких глупых смертей представить себе не мог.
На соседнем пляже недели две назад двоих утопленников достали. Тульские ребята приехали с компанией потусоваться. Компания активно выпивала, а под утро, когда оклемалась, недосчиталась друзей. Я - заядлый турист. Меня учили, что в любом походе, на любой вылазке надо держаться друг друга и друг другу помогать. А тут - полный беспредел.
Или такой пляжный эпизод. Человек захотел выиграть какое-то пари и решил на скорость форсировать реку вплавь. Ему кричат с берега: куда ты, малохольный, теплоходу наперерез чешешь! Ноль эмоций. Теплоход прошел - человека нет. Через три дня всплыл.
Игорь Элькис, главный врач Московской станции "Скорой помощи":
Я бы не сказал, что этим летом мы переживаем дикую жару. Были годы ( припоминаю 1972-й), когда была аналогичная погода. Дело тут не в дикой жаре, а в диких нравах, в уровне культуры населения. Народ пьет горькую на солнцепеке, купается, где заблагорассудится, несмотря на запретительные таблички.
Ежедневно 24 бригады столичных медиков дежурят на городских пляжах, вместе со спасателями неусыпно следят за отдыхающими. А на нелегальных, диких пляжах никого из наших, естественно, нет. Между тем, как показывает статистика, именно там больше всего несчастных случаев и происходит.
Людмила Скворцова, зам. начальника пресс-службы Главного управления ГО и ЧС Москвы:
- Несмотря на то, что в разгар жары московский мэр просил горожан быть благоразумными и не мешать пиво с водкой, некоторые эту просьбу игнорируют. И лезут на нетрезвую голову в какой ни попадя водоем. Понятно, что усиленно работающие сегодня московские спасатели (а их ежесуточно дежурит у водоемов на 23 станциях по полтысячи человек) за каждым глупцом уследить не в состоянии. Особенно если эти глупцы (80 процентов утонувших были пьяны) лезли освежиться в Борисовские, Люблинские, Царицынские пруды, где купаться было запрещено. Кстати, больше всего тонули этим летом именно там, а также в Косино и озере Бездонное. Последнее и впрямь оказалось для некоторых бездонным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников