03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 02 Августа 2001г.

ФАЛЬШИВАЯ НОТА
В сверкающей, как корона, репутации военного гения Наполеона встречаются

ФАЛЬШИВАЯ НОТА
В сверкающей, как корона, репутации военного гения Наполеона встречаются не только бриллианты. Попадаются и фальшивые камни. Поклонники полководческого таланта императора как-то упускают из виду, что он отметился в истории и как незаурядный экономический диверсант. Попросту говоря, фальшивомонетчик. Готовясь к походу на Москву, Наполеон загодя распорядился отпечатать массовым тиражом поддельные российские банкноты и ассигнации.
Через варшавского банкира Френкеля они начали проникать в Россию задолго до наполеоновского нашествия. А когда оно началось, в обозах французской армии катилось 34 фургона с фальшивками. Очень быстро они распространились по всей стране. Более того, ими даже платили жалованье французским солдатам.
Когда война 1812 года закончилась, встал вопрос: что делать с фальшивым наследием Наполеона? Правительство пошло на беспримерный шаг - обменивать фальшивые деньги на настоящие, причем один к одному. Деньги есть деньги, и честный труженик, которому досталась от оккупанта поддельная ассигнация, не виноват. Государство несло огромные убытки, но спасло страну от всеобщего финансового разорения.
С тех пор в этой сфере наблюдаются примеры обратного порядка. Народу неоднократно пытались всучить пустые бумажки взамен настоящих денег. Финансовые пирамиды, включая ГКО, высятся как памятники этой политике.
ТРИ ИСТОЧНИКА И ТРИ СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ
Мало кто из политиков мог бы сказать о себе такое: "За всю жизнь я никого не сделал счастливым - ни друзей, ни семью, ни даже себя. А зла причинил очень много. Я был причиною трех войн, по моей милости убиты тысячи невинных людей... Во всем этом я дам отчет на небесах". Эти слова принадлежат первому объединителю немцев канцлеру Бисмарку. Как видите, он мог быть беспощадным не только к своим врагам, коих у него было более чем достаточно.
"Русский вопрос" всегда оставался для него главнейшим во внешней политике. Бисмарк считал, что "даже если русских расчленить, они так же быстро вновь соединятся, как частицы разрезанного кусочка ртути. Это - неразрушимое государство русской нации, сильное своим климатом, своими пространствами и ограниченностью потребностей..."
Заметим, однако, что со времени, когда был сделан этот вывод, российский климат несколько потеплел, пространств несколько поубавилось. А вот ограниченность потребностей почти все та же, по крайней мере для большинства населения. И все же хотелось, чтобы бисмарковский прогноз сохранился в силе.
НЕПРОЧНЫЙ ЛОЗУНГ "РУКИ ПРОЧЬ!"
Автором очень популярного одно время лозунга "Руки прочь!" был английский министр Вильям Гладстон. Произнесен он был в адрес Австрии, которая осенью 1878 года заняла Боснию и Герцеговину без веских на то оснований. С тех пор этот энергичный лозунг приобрел интернациональный характер и неоднократно испытывался в горячих точках планеты. Нельзя сказать, чтобы он совсем не действовал на агрессора, особенно когда подкреплялся более весомыми аргументами.
Сегодня лозунгу "Руки прочь!" самое время вновь прозвучать на Балканах - там, где он и родился. Последние события в Косово и Македонии прямо взывают. Однако, как говорится, руки не доходят. А когда руки не доходят, они невольно опускаются.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников