11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗМАХНИСЬ, РУКА!

Рядом с кортами - флаги государств - участников чемпионата: России, Украины, Белоруссии,

Рядом с кортами - флаги государств - участников чемпионата: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Эстонии, Латвии, Финляндии. Хотя российских флагов следовало бы, наверное, вывесить сразу четыре. Столько команд заявили организаторы: юношескую, юниорскую, молодежную и основную!
В Питер приехали и финны, которые познакомили нас со своей национальной игрой - кююка, что означает все те же городки.
Сильнейшую группу - "А" - составили украинцы, россияне и белорусы. Смотреть на их состязание было любо-дорого. Что и делали петербуржцы, а также многочисленные туристы, пришедшие в Петропавловскую крепость "просто погулять", благо погода стояла великолепная, но, захваченные "битвой гигантов", так и просидевшие несколько часов кряду около городошных кортов.
Ну что, казалось, интересного в простом бросании биты по выстроенным в секторе фигурам из городков? Ни тебе близкого контакта с противником, как, скажем, в баскетболе, ни прыгающего в разные стороны мяча, который необходимо укротить... Но стоило остановиться, присмотреться, как сосредоточенны спортсмены, выходя на корт, сколь ловко бросают метровую биту, стараясь "одним махом" выбить из квадрата площадки все пять городков, составляющих "письмо" или "колодец", "пулемет" или "тир" (всего 15 фигур), как переживают, если с одной биты задача не решена и приходится брать вторую, третью, чтобы проникнуться уважением к их не такой уж и легкой "забаве".
- Не хочу обидеть других участников чемпионата - все стремятся показать здесь как можно лучший результат, но все же основные претенденты на награды известны были загодя - это россияне и украинцы, - говорит главный судья мирового первенства Юрий Каменев. - Спор между ними давний, еще с советских времен. Многие из тех, кто выступал тогда, продолжают соревноваться и сегодня. Ведь возраст - не помеха для занятий городками. Даже наоборот, с опытом лучше просчитываешь ситуацию на площадке, а зная результаты соперника - грамотней действуешь...
Последнее в полной мере относится к нижегородцу Юрию Александровичу Короткову. Он - самый старший из участников завершившегося 2 августа чемпионата мира. Ему 61 год. Ровно половину из них отдал городкам. Как сам сейчас вспоминает, по молодости относился к ним скептически: что, мол, за вид спорта, где не надо ни бегать, ни прыгать? Попробовал, сравнил с нагрузками в футболе, которым активно в то время занимался, выступая на чемпионатах области и края, и понял, что за простотой и легкостью стоят не менее упорные, чем в том же футболе, тренировки. И до сих пор тренируется Юрий Александрович три раза в неделю по 4-6 часов, оттачивая технику, поддерживая в тонусе мышцы.
- А какая из фигур, Юрий Александрович, самая любимая у вас? - спросила я у него.
- Да все для меня хороши! У каждой ведь свой "характер". Стоящие вертикально, к примеру, очень трудно "укротить" одной битой. Все вроде сделал правильно, попал, куда метил, четыре городка вылетели, а пятый, смотришь, покрутился-покрутился, да и остался на площадке...
С первого же захода (так называют в городках попытку) первые одиннадцать мест в турнирной таблице личного первенства заняли представители двух стран - России и Украины. Из них перед финалом верный шанс взять "золото" имели как минимум шестеро, в том числе четверо наших. Казалось, они выстоят и победят.
Увы, сосредоточились в основном на борьбе между собой. В результате возглавлявший турнирную таблицу 49-летний ялтинец Александр Бабич выстоял и победил - он затратил на 90 фигур 114 бит и стал первым чемпионом мира.
114 бит - результат не лучший в его карьере. Александр - шестикратный чемпион СССР, четырехкратный обладатель Кубка Европы. Владеет и рекордом Старого Света: 110 бит на 90 фигур. Но уж очень велико, по его собственному признанию, было волнение.
- В нашем виде спорта, как в стрельбе, - очень большую роль играет умение сконцентрироваться, отвлечься от всего постороннего, только тогда можно рассчитывать на успех, - сказал победитель. - Мне это удалось.
"Серебро" первого мирового чемпионата у нашего Владимира Полякова, затратившего на 90 фигур 115 бит. "Бронзу" завоевал едва ли не самый титулованный городошник российской сборной заслуженный мастер спорта Василий Духанин (116), который перед финалом говорил мне с досадой, что на этот раз у него "не задалась игра". Однако же - сумел собраться!
...В течение недели продолжался в северной столице первый чемпионат мира по городкам. В финале командного турнира встретились по две команды от России и Украины. Итог борьбы между ними станет известен сегодня.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников