10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВО ЧТО ИГРАЛИ НА РУСИ

Городки - чисто российская забава. Чухи, рюхи, бабки, скрякли - так именовалась она в разных

Городки - чисто российская забава. Чухи, рюхи, бабки, скрякли - так именовалась она в разных регионах необъятной нашей Родины. Историки считают, что придумали ее наши предки, жившие на рубеже ХIV-ХV веков в центральной России, а уж оттуда пошла гулять она и на юг, и на север, восток, запад.
Свое нынешнее название получила эта забава сравнительно недавно - в двадцатых годах ушедшего века, когда впервые были систематизированы правила, введена классификация и городки признали видом спорта. Со всеми вытекающими отсюда "последствиями": постоянно стали проводиться соревнования, вручаться медали и кубки, присваиваться разряды и звания.
Тогда же, в тридцатые годы, получили свое название и многие фигуры: "пушка", "пулеметное гнездо", "тир" и т.д. В то время вообще очень популярны были такие виды активного отдыха, которые развивали силу, ловкость, точность и могли бы пригодиться в случае, "если завтра война, если завтра в поход".Попали в их число и городки.
Число занимающихся городошным спортом в СССР превышало несколько миллионов человек. Постоянно проводились соревнования - от районных, местного значения, до всесоюзных; как с участием сборных краев и областей, так и отраслевые, профсоюзные.
После развала Союза сократилось и количество городошников. Сейчас их, по данным Всероссийской федерации этого вида спорта, не более 70 тысяч человек. Больше всего - в Тюменской области, Краснодарском крае, Нижнем Новгороде, Петербурге. А хуже всего обстоят дела в Москве, некогда задававшей тон в этом виде, ныне же растерявшей и городошные корты, и самих городошников...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников