11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДИНОЧНОЕ ПЛАВАНИЕ

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 02 Августа 2001г.
54-летний красноярец Юрий Лопатин, отправившись в беспрерывный двухсуточный заплыв по Енисею, увы, сошел с дистанции раньше срока - отказали руки и ноги. Тем не менее результат, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, теперь превышен. Российский пловец находился в холодной воде на 2,5 часа дольше, чем его американский "соперник".

Впрочем, рекорды как таковые Лопатина волнуют меньше всего. Что такое амбиции, желание прославиться на весь белый свет - он вообще плохо понимает. Строго говоря, многих чемпионов из Книги рекордов Гиннесса он обошел давным-давно, да вот фиксировать свои успехи даже не пытался. Самым крупным достижением на дальность считается 200-километровый заплыв. Гражданин США совершал его в течение полугода. А Юрий Михайлович 821 километр проплыл за 18 суток, 1207 - за 27. Его личный рекорд беспрерывного плавания (без единой остановки, без сна) в холодной воде Енисея, температура которой не поднимается выше 13-14 градусов, - 24 часа 5 минут. Мировой результат на этом фоне выглядит бледно - 15. 32.
- Тогда, перед суточным заплывом, - рассказывает Лопатин, - я стоял у реки, ногой воду пробовал. Такая холодная! Заходил в воду медленно и замерзал, панически замерзал в первые же секунды. Думал, сухожилия в плечевых суставах откажут, они меня всегда подводят - значит, руки перестанут работать. Но отказали ноги, пришлось с брасса переходить на имитацию кроля и оставшиеся 18 часов плыть на одних руках. Второе дыхание приходило не раз и не два, а, может, тысячу раз.
Тогда он выдержал. Сейчас, затеяв беспрерывный двухсуточный заплыв, 240 километров по реке от Енисейска до северного поселка Ярцево, вынужден был сойти с дистанции. Проклятые сухожилия все-таки дали о себе знать - правая рука повисла плетью через 12 часов, еще через два свело судорогой колени. И все равно целых 4 часа он продолжал двигаться вперед, на одной руке. Единственное, что мог себе позволить в течение всего плавания - приблизиться к катеру сопровождения и хлебнуть живительного напитка - смеси из сгущенного молока, шоколада и чая.
Пришел в себя Лопатин быстро, через какие-то полдня. Когда плыл назад, в Красноярск, уже на теплоходе, снова строил далеко идущие планы. Да, вышла на этот раз осечка, но жизнь-то продолжается. И Юрий Михайлович по-прежнему будет вести свой образ жизни, который многим кажется просто сумасшествием. Бегать 50-километровые кроссы, в том числе босиком по снегу, круглый год купаться в Енисее. Никогда, даже в жгучие морозы, не носить теплой одежды. Не пить, не курить, не есть мяса и рыбы, а с четверга по воскресенье, еженедельно, вовсе голодать.
- И это не мазохизм, не истязания, потому что все это я делаю во имя Бога, - говорит он, человек глубоко верующий. - Смысл ведь не в том, что я, к примеру, могу бежать босиком по снегу 6 часов или сутки плыть в ледяной воде, а в том, что Господь дает мне для этого душевные силы.
Кстати, перед нынешним заплывом Юрий Лопатин обвенчался со своей женой Валентиной, с которой он прожил 16 лет, - в красноярском Благовещенском соборе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников