28 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.94   € 61.26
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНЯЯ СТОПКА

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 02 Августа 2002г.
В последнее время ежедневно местные медики вынуждены направлять одного, двух, а то и трех своих пациентов в областную психиатрическую лечебницу. Симптомы у всех примерно одинаковы: люди разговаривают с космосом, мнят себя великими или просто среди ночи рвутся на рыбалку. Жителей поселка одолевает все опаснее распространяющийся по нашим городам и весям недуг - алкогольный психоз. Белоярские медики из центральной районной больницы отмечают, что почти все пациенты, прежде чем заболеть, употребляли спиртные напитки сомнительного качества.

По стране картина выглядит так. По данным Министерства здравоохранения, заболеваемость алкоголизмом за последние два года увеличилась на 30 процентов, а вот алкогольными психозами - более чем на 50. По печальной традиции страдают этим психическим недугом в большей степени мужчины, однако в последние годы дамы становятся чуть ли не вровень с сильным полом.
По мнению работников Мин-здрава, проблема в особенности в том, что граждане злоупотребляют крепкими напитками сомнительного происхождения. В стране, по данным независимых экспертов, насчитывается примерно 1600 подпольных цехов по производству фальсифицированной водки и других крепких спиртных изделий. Цифра эта, скорее всего, даже занижена. Треть россиян постоянно подвергает себя опасности не только умереть, а и (предварительно) свихнуться.
В Нижнем Новгороде врачи Л. Трущенков и А. Филь несколько лет назад открыли на базе областной психоневрологической больницы N 1 специальное отделение для лечения таких больных. Раньше пациентов помещали в общее психотерапевтическое отделение, но серьезного эффекта это не давало. Сегодняшние наблюдения двух врачей-энтузиастов, думается, представляют широкий интерес. А некоторые их выводы повергают в шок. Так, количество больных в возрасте до 20 лет за три года в этом регионе возросло в пять раз. Не секрет, конечно, что молодежь начинает пить очень рано. Но не все знают, что человек, начавший прикладываться к рюмке в 10-15 лет, - потенциальный душевнобольной.
Единственное оптимистическое заключение врачей из Нижнего Новгорода звучит так: если пациент доставлен в больницу в течение трех суток после появления начальных признаков психических расстройств, то у него появляется серьезный шанс избавиться от страшного недуга быстро и полностью. Но шанс еще надо разумно использовать...


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?